Советы волгоградских спасателей: как правильно отдыхать на воде

Лето… Жара… Сотни людей потянулись к берегам рек и озер, чтобы найти там прохладу, понежиться на песке, всласть накупаться. Да, расслабляться у реки можно и нужно, но забывать, что она называется водной стихией, не следует. Многие волгоградцы полностью игнорируют элементарные правила поведения на воде, что может привести и, самое главное, приводит к несчастным случаям.  

Советы волгоградских спасателей: как правильно отдыхать на воде
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

С начала купального сезона в Волгоградской области сотрудники аварийно-спасательной службы спасли 60 человек, в числе которых 13 детей. По данным МЧС, с начала 2018 года на водных объектах региона произошло 48 происшествий, погибли 58 человек, в их числе – 5 детей. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы летний отдых не омрачился страшной трагедией? Советы читателям «МК в Волгограде» дают волгоградские спасатели.

Не со мной

Трагедия на воде разыгралась 2 июля на пляже в хуторе Бобры Среднеахтубинского района. Мать с тремя детьми  – двумя сыновьями и 10‑летней дочкой  – в компании своей родственницы приехала на пляж, чтобы вдоволь отдохнуть и накупаться. Пока взрослые медленно шагали к воде, старший 15‑летний сын волгоградки увлек за собой сестренку, предложив ей первыми добежать до реки. 

– Оказавшись на берегу, подросток тут же нырнул в воду, оставив сестренку на песке. Вынырнув, девочку он уже не увидел. Решив, что сестра вернулась к матери и тете, мальчик пошел за ней, но женщины удивились: девочка к ним не возвращалась. В это время они услышали дикий крик одного из других детей, нырявших в воде с маской, – мальчик увидел на дне тело утонувшей школьницы, – рассказал заместитель руководителя Среднеахтубинского СО СУ СКР по региону Евгений Выстропов. 

Девочку достали из воды, но было уже поздно – ребенок был мертв. По предварительной версии, она прыгнула в воду вслед за старшим братом и тут же, не умея толком плавать, захлебнулась.

22 июля на озере Клетском под Волгоградом утонул 43‑летний мужчина, а 20 июля отдыхающие в крымском поселке Штормовое обнаружили в воде недалеко от берега мужчину, не подающего признаков жизни. Люди немедленно вызвали спасателей, однако помочь несчастному, который оказался нашим земляком, не удалось – он умер, не приходя в сознание. 

А в самом начале лета, 5 июня, двое студентов из Дагестана один за другим прыгнули в воду в районе 9‑го причала Центральной набережной. Оба утонули. Одному из них было 20 лет, другому – 24. 

Спасти утопающего

Увы, нередки случаи, когда человек, поспешивший на помощь, сам оказывался на дне, констатируют специалисты аварийно-спасательной службы региона. Вообще бесстрастная статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причиной этого оказывается нетрезвое состояние, бездумное лихачество, переоценка своих сил и возможностей. 

Спасатели еще раз напоминают о самых элементарных правилах безопасного поведения на воде, помогающих избежать большинства крайне неприятных ситуаций. Купайтесь только на организованных пляжах, никогда не ныряйте в незнакомых местах. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами. Не плавайте далеко от берега на надувных матрасах или камерах – это чревато бедой! И ни в коем случае не купайтесь в нетрезвом виде.

Но, увы, иногда оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец. Это элементарно. 

Если у вас на глазах тонет человек и вы решили его спасти, то постарайтесь сразу определить, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, отправляйтесь к нему вплавь, но обязательно предварительно ободрите его. Кричите, чтобы он держался и постарался вам помочь! Иногда осознания того, что помощь рядом и человек не один, бывает достаточно, чтобы утопающий вышел из состояния паники и начал плыть сам. 

Самый безопасный способ спасения тонущего человека – это найти и протянуть ему какой-нибудь предмет, за который он легко сможет ухватиться. С берега, лодки или набережной подайте доску, шест, ветку, весло или надувной круг. После того как человек схватит этот предмет, подтягивайте его к себе и буксируйте к берегу.

Почувствовав надежду на спасение, люди чаще всего подсознательно мобилизуют, так сказать, внутренние резервы, приходят в себя, избавляются от паники. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

Вернуть дыхание

– Если извлеченный из воды человек в сознании, то его нужно просто согреть и успокоить, – говорят специалисты. – Если же человек без чувств, прежде всего необходимо удалить воду из дыхательных путей. Для этого нужно очистить рот и нос от водорослей и песка, после чего надавить на корень языка. Затем переворачиваем потерпевшего на живот, а его голову – набок, после чего несколько раз вызываем у него рвоту и надавливаем на грудную клетку. Эти действия следует повторять каждые 5–10 минут, пока изо рта и носа не прекратит выходить вода. 

– Следите за дыханием и пульсом! – замечают спасатели. – Будьте готовы к реанимации.

Реанимация при утоплении, как оказалось, совершенно отдельная тема. Она может проводиться разными способами в зависимости от вида ЧС. Однако есть универсальный «рецепт».

– Пострадавшего следует перевернуть лицом вниз и уложить животом на свое колено, чтобы голова оказалась ниже туловища, – советуют сотрудники МЧС. – Затем давим на грудную клетку, пока вода не покинет легкие.

Следующие действия имеют даже особое название – «тройной прием Сафара». Утонувшего нужно уложить на твердую поверхность, выдвинуть ему вперед нижнюю челюсть и открыть рот, после чего приступить к искусственному дыханию. После двух вдохов ставим правую руку на нижнюю треть груди, сверху на нее кладем левую руку и, не сгибая их в локтях, начинаем надавливать на грудную клетку. 

Свести к нулю

Задача волгоградских спасателей – снизить количество несчастных случаев на реках и озерах Волгоградской области до нуля.

– Обеспечение бе­зопасности людей на водных объектах и предупреждение несчастных случаев – одно из основных направлений нашей работы, − говорит директор аварийно-спасательной службы региона Илья Будиловский. – Только благодаря активной профилактической работе можно добиться снижения числа погибших на воде, поэтому подобные мероприятия мы проводим регулярно. 

Уже видна положительная динамика: в Волгоградской области стало заметно меньше несчастных случаев на воде.

− Количество погибших на воде в регионе в 2018‑м значительно меньше, чем в предыдущие годы, – добавил председатель волгоградской областной организации ВОСВОД Эдуард Протопопов. – Но это нельзя назвать конечным результатом. Мы хотим, чтобы этот показатель был нулевым. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру