Недавно итоги своей работы за первые полгода участия в проекте «Производительность труда» подвела еще одна волгоградская компания, специализирующаяся на шоковой заморозке овощей.
Как рассказали в администрации Волгоградской области, пилотным направлением деятельности предприятия стало производство замороженного лука, поскольку именно оно приносит более четверти от общего дохода компании.
Рабочая группа проекта провела анализ и после выявления проблемных участков применила принципы бережливого производства. В частности, на линии установили специальное оборудование для калибровки и разделения лука, что позволило оптимизировать процесс подготовки сырья, сократить время перемещения по цеху и уменьшить количество простоев на линии.
Помимо этого, были разработаны и внедрены стандарты выполнения операций, а также матрица компетенций сотрудников, отражающая уровень навыков, знаний и умений.
В результате применения принципов бережливого производства время производственного цикла уменьшилось на 11%, количество запасов в потоке сократилось на 24%, а производительность труда за смену выросла на 15%.
В рамках проекта на предприятии также были подготовлены специалисты, которые в дальнейшем будут обучать коллег.
К слову, в федеральном проекте «Эффективная и конкурентоспособная экономика», который в Волгоградской области реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда», участвует 5 предприятий ВПК, а также ряд компаний, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.
Напомним, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – одна из ключевых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, поскольку это выведет сельское хозяйство региона на новый уровень.