Региональное УФНС подвело итоги информационной кампании, направленной на предоставление сведений о налоговых льготах и правилах их применения в отношении налогообложения имущества.
Речь идет об информировании жителей Волгоградской области о положенных им налоговых преференциях через региональные и местные СМИ, а также специальный раздел на официальном портале ФНС России.
Кроме того, информация размещалась на веб-страницах администраций муниципальных образований. В общей сложности за первый квартал текущего года, как сообщили в пресс-службе налогового ведомства, было опубликовано около 500 материалов.
В публикациях подробно разъяснили, кто может претендовать на льготы по имущественным налогам. Также организациям напомнили, что для получения налоговых льгот им следует подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме, приложив к нему пакет документов, подтверждающих это право.
Кроме того, налоговые органы обратили внимание граждан на то, что физические лица могут претендовать на льготы, если у них впервые появились основания для их использования в 2024 году.
При этом беззаявительный порядок не распространяется на всех, кто имеет право на льготы. Например, это не касается пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, семей с тремя и более детьми до 18 лет, а также владельцев хозяйственных построек площадью не более 50 кв. м.
Что касается владельцев автомобилей, то им напомнили о том, что в Волгоградской области действуют льготы по транспортному налогу.
Однако эти льготы распространяются только на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 л. с. для всех льготных категорий, включая участников специальной военной операции и членов их семей и с мощностью двигателя до 200 л. с. для многодетных семей.