Распространить инициативу, которая уже действует на Камчатке и, возможно, в 2025 году появится в Калининградской области, призвал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Идея выдачи продуктовых талонов в том, чтобы поддержать социально незащищенные категории населения.
«Эти так называемые карточки предполагают компенсацию государством разницы между рыночной и социальной ценой на те или иные продукты», – пояснил "Волгоградской правде.ру" доктор экономических наук, профессор Владимир Курченков.
По словам эксперта, есть три аспекта этой идеи: психологический, экономический и социальный. Первый заключается в том, что на уровне обыденного сознания карточки ассоциируются у некоторых россиян с очень тяжелым экономическим временем и положением.
«Поэтому, с одной стороны, возникает негатив по поводу этой инициативы, – обращает внимание профессор Курченков. – Но нужно учитывать, что карточки, которые были в ходу во времена позднего СССР, несли совсем другой смысл. Это был механизм перераспределения товаров в условиях дефицита. Сейчас же речь идет о корректировке цен и спроса на некоторые необходимые группы товаров».
По мнению волгоградского экономиста, в этом нет ничего страшного, тем более что уровень медианной инфляции, и особенно это касается продуктов питания, гораздо выше официальных цифр.
«Так что инфляционные риски делают такой подход обоснованным и социально необходимым», – полагает эксперт.
С экономической точки зрения Владимир Курченков тоже не видит коллизий: в условиях рыночной системы рост цен ведет к сокращению спроса, а это плохо как для потребителя, так и для производителя.
«Таким образом, введение продуктовых карточек в условиях регулируемой рыночной экономики – это возможность увеличить спрос», – объясняет эксперт.