Волгоградская область вышла в топ-3 индустриальных лидеров юга России

В последние 3 года Волгоградская область показывает один из лучших результатов по развитию промышленности на российском юге. По данным экспертного анализа, наш регион является третьим по приросту выручки в индустриальном секторе.

Волгоградская область вышла в топ-3 индустриальных лидеров юга России
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Прибыль выросла вдвое

Согласно исследованию аналитического издания «Эксперт Юг», за 2021 год производственные компании Волгоградской области показали выручку почти в 339 млрд рублей, прирост составил 19 %.

Первое место у Ростовской области, выручка от реализации промышленной продукции которой увеличилась до 751,7 млрд рублей (прирост 20 %). Вторую позицию занимает Краснодарский край с показателями в 705 млрд рублей и 34 % соответственно.

Совокупно 14 вошедших в исследование регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов показали прирост выручки на 25 %, а прибыли – в 2 раза. Это самые успешные показатели за последние 5 лет.

Официальных данных по итогам 2022 года еще нет, но аналитики отмечают, что рывок в промышленном развитии, который демонстрируют регионы юга России, с большой долей вероятности продолжится и в последующие годы.

Надежный фундамент

В полной мере разделяют оптимизм по поводу перспектив индустриального роста и местные специалисты. В Волгоградской области сейчас закладывается фундамент для серьезного подъема промышленности и экономики в целом, считает профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Татьяна Иванова.

– Несмотря на уход части иностранных компаний, мы постоянно слышим об открытии все новых и новых производств, – отмечает эксперт. – Появился завод по производству труб для капельного орошения, осуществляется проект по производству метанола на площадке бывшего завода «Химпром», открылся новый цех «Каустика». И это только отдельные примеры. Количество реализуемых в регионе инвестиционных проектов беспрецедентно. В предыдущие периоды времени в Волгоградской области заводы закрывались, а сейчас очевидно, что ситуация переломилась – производств у нас становится все больше и больше.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Татьяна Иванова указывает и на наличие в регионе масштабных строек, таких, например, как строительство обхода Волгограда, возведение третьей очереди моста через Волгу и системы ГТС в Волго-Ахтубинской пойме. С их учетом картина экономического развития региона становится еще более полной.

– Когда Андрей Бочаров докладывал президенту о ситуации в области, Владимир Путин был удивлен теми возможностями, которые появились в нашем регионе. Даже спрашивал, действительно ли такое может быть. И губернатор ему отвечал: «Может», – напомнила Татьяна Иванова.

Задействованы все ресурсы

Еще один фактор, важность которого сложно переоценить, – это работа руководства региона по поддержке промышленности.

– Запущенные в Волгоградской области инвестиционные проекты не удалось бы реализовать без господдержки. Со стороны власти исходит много предложений по развитию малого, среднего и крупного бизнеса. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт администрации региона. Если раньше область практически не участвовала в федеральных программах, то сейчас, наверное, нет ни одной из них, где мы бы не представляли свои проекты и не получали поддержку. В целом, можно сказать, что где‑то с 2020 года в Волгоградской области начался новый этап подъема промышленности, – резюмирует эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру