Бизнес в Астрахани боится краха экономики и просит сократить локдаун

Предпринимательское сообщество Астрахани подает сигнал SOS: бизнесмены считают, что из-за ограничительных мер, введенных областным правительством, большинство заведений общепита, торговли, индустрии спорта, развлечений и торговли может разориться. Проблему поднимает еженедельник «МК в Волгограде» – бумажная версия издания каждую среду распространяется в Астрахани, Волгограде и Калмыкии.

Бизнес в Астрахани боится краха экономики и просит сократить локдаун
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

За полтора года в Каспийском регионе объявляют уже третий локдаун, предыдущие два карантина предприниматели пережили тяжело, нынешний же может стать для них «контрольным в голову». Группа бизнесменов обратилась к губернатору Игорю Бабушкину с просьбой предоставить сектору меры поддержки.

«Хочется сдаться!»

Едва успев открыться после второй волны коронавируса, астраханский общепит вновь на амбарном замке. Очередной локдаун длится всего неделю, но рестораторы уже подсчитывают убытки и переживают за своих сотрудников. Ни летние террасы, ни заказы навынос не спасают бедственное положение кафе и ресторанов. Предприниматели на полном серьезе говорят об обвале региональной экономики из-за строгих ограничений, наложенных на работу общепита, фитнес-клубов, объектов торговли и кинотеатров. При самом плохом раскладе, для которого сейчас есть все предпосылки, Астраханская область просто лишится целой отрасли экономики, обеспечивающей рабочими местами десятки тысяч жителей, уверены коммерсанты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

На прошлой неделе сразу несколько астраханских предпринимателей опубликовали в социальных сетях крики о помощи. Известная в городе бизнесвумен, руководитель Ассоциации деловых женщин Елена Бажан заявила, что очередной карантин – это приговор, похоронный марш для многих ее проектов. Пост – крик отчаяния Елена опубликовала на своей странице в Facebook (приводится с сокращением, стилистика сохранена):

«Моему бизнесу в сфере розничной торговли в этом году исполнится 19 лет, но на сегодня мне хочется сдаться! От какой-то глухой безысходности! Безнадеги. От бездумных мер властей, от нежелания видеть и понимать бизнес, оценивать инициативы, решать проблемы с бизнесом в конструктивном ключе! От их неспособности наладить деятельность медицинской отрасли в регионе, и в целом бардак и безответственность. И сегодняшняя ситуация в нашем пионерском регионе, локдаун и закрытие бизнеса – это уже похоронный марш! Мне впервые за все 19 лет предпринимательской деятельности, когда пройдено уже 6 кризисов разной степени, так больно, страшно и обидно! За себя, своих детей, свою команду и их семьи. За свое дело и проекты, которые сжались в конвульсиях и, зажмурив глаза, ждут следующих ударов».

Бизнес готов к компромиссам

Елене Бажан есть что терять. Она франчайзи популярных в Астрахани магазинов одежды, обуви и нижнего белья Benetton, Intimissimi, Calzedonia, Geox и других, также Елена владеет кафе. Но в таком же критическом положении оказались десятки бизнесменов, которые исправно платили налоги, участвовали в социальных проектах и общественной жизни региона. К властям через соцсети обратился также предприниматель Петр Гужвин, он указал на важность антиковидных мер в связи с рекордными показателями заболеваемости, но предупредил о массовых банкротствах малого и среднего бизнеса.

«Трудно согласиться именно с таким форматом ограничений. Большинство субъектов бизнеса, помимо зарплатных, налоговых и других обязательств, имеют текущие кредиты и зай­мы, которые в случае отсутствия выручки на протяжении двух недель будет невозможно обслужить, – пишет Гужвин в своем Instagram, – что может привести к катастрофическим последствиям – банкротству. В то же время у многих остались неоплаченные обязательства по итогам прошлогоднего локдауна. В связи с этим надеюсь на пересмотр принятых ограничений в плане сокращения срока закрытия торговли и услуг с двух недель до одной. Бизнес крайне напуган сегодняшней ситуацией и готов идти на соблюдение любых требований, лишь бы получить разрешение на работу».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Петр Гужвин считает, что работу объектов сферы услуг, общепита и торговли можно возобновить в полном объеме, при этом строго контролировать соблюдение ими санитарно-эпидемиологических предписаний, а в случае нарушений – вводить жесткие, но адресные санкции.

В кафе нельзя, на «СелиАс» – можно?

Однако предприниматели не были бы таковыми, если бы пасовали перед кризисами и трудностями. Дав волю эмоциям в соцсетях, бизнесмены объединились и вышли на областную власть с конструктивными предложениями. Деловая встреча, на которой предприниматели обсуждали возможные варианты продолжения своей работы в условиях вспышки коронавируса, состоялась по инициативе той самой Елены Бажан.

Изначально Бажан хотела собрать коллег-предпринимателей в своем кафе, однако после широкого анонса делового мероприятия ей «прилетело» официальное предостережение территориального Роспотребнадзора. Надзорный орган рекомендовал отказаться от проведения каких-либо массовых встреч, поэтому мероприятие провели в онлайн-формате.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Итогом мозгового штурма астраханских бизнесменов стало обращение регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к губернатору Игорю Бабушкину. В открытом письме, подписанном вице-президентом Астраханского отделения РСПП Алексеем Резниковым, отмечается, что властям все же стоит копировать с Москвы не только ограничения, но и меры поддержки бизнеса.

«Считаем, что, перенимая столичный опыт введения ограничений, наш регион должен копировать и опыт по поддержке тех отраслей экономики, которые более других страдают от вводимых запретов, – говорится в письме, которое цитируют астраханские СМИ. – В связи с этим просим Вас рассмотреть вопрос о разработке комплекса мер поддержки региональной отрасли общественного питания».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Многие астраханцы, даже не занятые в бизнесе, приветствовали инициативы предпринимательских кругов и обратили внимание на политику двойных стандартов, к которым прибегает астраханская власть. Так, жители Каспийского региона с недоумением встретили новость о том, что в Астрахани состоится ежегодный молодежный образовательный форум «СелиАс-2021». Слет активной молодежи хоть и заявлен на 22–27 августа, но вызвал шквал критики в соцсетях. Дело в том, что в прошлом году после форума в регионе фиксировался резкий рост случаев COVID-19, но, похоже, выводов из ситуации никто «наверху» не сделал. Между тем именно регион, исходя из текущей эпидемиологической обстановки, принимает решение о проведении или отмене массовых мероприятий.

«Готовы ради пиара жертвовать здоровьем наших детей?»; «В прошлом году же были на нем случаи заражения, насколько помню. Сейчас-то зачем?»; «Какие еще сборы, ковид же, ограничения. Чтобы снова ковид разрастался?»; «СелиАс? Да не с ума ли сошли руководители нашего региона?» – эти вопросы астраханцев в соцсетях, увы, остаются без ответа.

Дело за властью

Между тем в июле Минэкономразвития РФ анонсировал очередные меры поддержки регионам, в которых был объявлен карантин.

Ведомство обещает выделить гранты работодателям на выплату зарплат рабочим коллективам на уровне не ниже МРОТ за время простоя. Но, кроме зарплатного фонда, у предпринимателей есть расходы на аренду, кредиты, налоговые обязательства, а без выручки платить по счетам нереально. Возможно, правительство Астраханской области возьмет на себя смелость не только объявить карантин, но и разработать пакет льгот для увязнувших в убытках предпринимателей? Вопрос пока открытый…

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Астраханские власти могут обратиться за опытом к соседям: еще в марте 2020 года, когда пандемия только началась, в Волгоградской области при участии экспертов и предпринимателей был сформирован пакет мер поддержки бизнеса, получивший в народе название «губернаторский». По губернаторскому пакету действовали следующие послабления для бизнеса: кратное снижение ставок по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% с дохода, с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами); временное освобождение (на три месяца), а затем отсрочка на полгода арендной платы за государственное и муниципальное имущество; существенное снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок.

Второй пакет мер поддержки волгоградского бизнеса охватил более широкий круг предпринимателей, а также социально ориентированные НКО. Господдержка распространилась на розничную торговлю непродовольственными товарами, автовокзалы и станции, музеи, кинотеатры, стоматологии, производства изделий народных художественных промыслов и другие направления.

Поддержка обошлась областному бюджету недешево, но власть осознанно пошла на эти меры, подставив бизнесу плечо. В конце концов, речь идет о десятках тысяч рабочих мест, а за этим сухим термином экономической статистики кроется благополучие семей, уверенность людей в завтрашнем дне и общее социальное самочувствие целого региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру