За полтора года в Каспийском регионе объявляют уже третий локдаун, предыдущие два карантина предприниматели пережили тяжело, нынешний же может стать для них «контрольным в голову». Группа бизнесменов обратилась к губернатору Игорю Бабушкину с просьбой предоставить сектору меры поддержки.
«Хочется сдаться!»
Едва успев открыться после второй волны коронавируса, астраханский общепит вновь на амбарном замке. Очередной локдаун длится всего неделю, но рестораторы уже подсчитывают убытки и переживают за своих сотрудников. Ни летние террасы, ни заказы навынос не спасают бедственное положение кафе и ресторанов. Предприниматели на полном серьезе говорят об обвале региональной экономики из-за строгих ограничений, наложенных на работу общепита, фитнес-клубов, объектов торговли и кинотеатров. При самом плохом раскладе, для которого сейчас есть все предпосылки, Астраханская область просто лишится целой отрасли экономики, обеспечивающей рабочими местами десятки тысяч жителей, уверены коммерсанты.

На прошлой неделе сразу несколько астраханских предпринимателей опубликовали в социальных сетях крики о помощи. Известная в городе бизнесвумен, руководитель Ассоциации деловых женщин Елена Бажан заявила, что очередной карантин – это приговор, похоронный марш для многих ее проектов. Пост – крик отчаяния Елена опубликовала на своей странице в Facebook (приводится с сокращением, стилистика сохранена):
«Моему бизнесу в сфере розничной торговли в этом году исполнится 19 лет, но на сегодня мне хочется сдаться! От какой-то глухой безысходности! Безнадеги. От бездумных мер властей, от нежелания видеть и понимать бизнес, оценивать инициативы, решать проблемы с бизнесом в конструктивном ключе! От их неспособности наладить деятельность медицинской отрасли в регионе, и в целом бардак и безответственность. И сегодняшняя ситуация в нашем пионерском регионе, локдаун и закрытие бизнеса – это уже похоронный марш! Мне впервые за все 19 лет предпринимательской деятельности, когда пройдено уже 6 кризисов разной степени, так больно, страшно и обидно! За себя, своих детей, свою команду и их семьи. За свое дело и проекты, которые сжались в конвульсиях и, зажмурив глаза, ждут следующих ударов».
Бизнес готов к компромиссам
Елене Бажан есть что терять. Она франчайзи популярных в Астрахани магазинов одежды, обуви и нижнего белья Benetton, Intimissimi, Calzedonia, Geox и других, также Елена владеет кафе. Но в таком же критическом положении оказались десятки бизнесменов, которые исправно платили налоги, участвовали в социальных проектах и общественной жизни региона. К властям через соцсети обратился также предприниматель Петр Гужвин, он указал на важность антиковидных мер в связи с рекордными показателями заболеваемости, но предупредил о массовых банкротствах малого и среднего бизнеса.
«Трудно согласиться именно с таким форматом ограничений. Большинство субъектов бизнеса, помимо зарплатных, налоговых и других обязательств, имеют текущие кредиты и займы, которые в случае отсутствия выручки на протяжении двух недель будет невозможно обслужить, – пишет Гужвин в своем Instagram, – что может привести к катастрофическим последствиям – банкротству. В то же время у многих остались неоплаченные обязательства по итогам прошлогоднего локдауна. В связи с этим надеюсь на пересмотр принятых ограничений в плане сокращения срока закрытия торговли и услуг с двух недель до одной. Бизнес крайне напуган сегодняшней ситуацией и готов идти на соблюдение любых требований, лишь бы получить разрешение на работу».

Петр Гужвин считает, что работу объектов сферы услуг, общепита и торговли можно возобновить в полном объеме, при этом строго контролировать соблюдение ими санитарно-эпидемиологических предписаний, а в случае нарушений – вводить жесткие, но адресные санкции.
В кафе нельзя, на «СелиАс» – можно?
Однако предприниматели не были бы таковыми, если бы пасовали перед кризисами и трудностями. Дав волю эмоциям в соцсетях, бизнесмены объединились и вышли на областную власть с конструктивными предложениями. Деловая встреча, на которой предприниматели обсуждали возможные варианты продолжения своей работы в условиях вспышки коронавируса, состоялась по инициативе той самой Елены Бажан.
Изначально Бажан хотела собрать коллег-предпринимателей в своем кафе, однако после широкого анонса делового мероприятия ей «прилетело» официальное предостережение территориального Роспотребнадзора. Надзорный орган рекомендовал отказаться от проведения каких-либо массовых встреч, поэтому мероприятие провели в онлайн-формате.

Итогом мозгового штурма астраханских бизнесменов стало обращение регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к губернатору Игорю Бабушкину. В открытом письме, подписанном вице-президентом Астраханского отделения РСПП Алексеем Резниковым, отмечается, что властям все же стоит копировать с Москвы не только ограничения, но и меры поддержки бизнеса.
«Считаем, что, перенимая столичный опыт введения ограничений, наш регион должен копировать и опыт по поддержке тех отраслей экономики, которые более других страдают от вводимых запретов, – говорится в письме, которое цитируют астраханские СМИ. – В связи с этим просим Вас рассмотреть вопрос о разработке комплекса мер поддержки региональной отрасли общественного питания».

Многие астраханцы, даже не занятые в бизнесе, приветствовали инициативы предпринимательских кругов и обратили внимание на политику двойных стандартов, к которым прибегает астраханская власть. Так, жители Каспийского региона с недоумением встретили новость о том, что в Астрахани состоится ежегодный молодежный образовательный форум «СелиАс-2021». Слет активной молодежи хоть и заявлен на 22–27 августа, но вызвал шквал критики в соцсетях. Дело в том, что в прошлом году после форума в регионе фиксировался резкий рост случаев COVID-19, но, похоже, выводов из ситуации никто «наверху» не сделал. Между тем именно регион, исходя из текущей эпидемиологической обстановки, принимает решение о проведении или отмене массовых мероприятий.
«Готовы ради пиара жертвовать здоровьем наших детей?»; «В прошлом году же были на нем случаи заражения, насколько помню. Сейчас-то зачем?»; «Какие еще сборы, ковид же, ограничения. Чтобы снова ковид разрастался?»; «СелиАс? Да не с ума ли сошли руководители нашего региона?» – эти вопросы астраханцев в соцсетях, увы, остаются без ответа.
Дело за властью
Между тем в июле Минэкономразвития РФ анонсировал очередные меры поддержки регионам, в которых был объявлен карантин.
Ведомство обещает выделить гранты работодателям на выплату зарплат рабочим коллективам на уровне не ниже МРОТ за время простоя. Но, кроме зарплатного фонда, у предпринимателей есть расходы на аренду, кредиты, налоговые обязательства, а без выручки платить по счетам нереально. Возможно, правительство Астраханской области возьмет на себя смелость не только объявить карантин, но и разработать пакет льгот для увязнувших в убытках предпринимателей? Вопрос пока открытый…

Астраханские власти могут обратиться за опытом к соседям: еще в марте 2020 года, когда пандемия только началась, в Волгоградской области при участии экспертов и предпринимателей был сформирован пакет мер поддержки бизнеса, получивший в народе название «губернаторский». По губернаторскому пакету действовали следующие послабления для бизнеса: кратное снижение ставок по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% с дохода, с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами); временное освобождение (на три месяца), а затем отсрочка на полгода арендной платы за государственное и муниципальное имущество; существенное снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок.
Второй пакет мер поддержки волгоградского бизнеса охватил более широкий круг предпринимателей, а также социально ориентированные НКО. Господдержка распространилась на розничную торговлю непродовольственными товарами, автовокзалы и станции, музеи, кинотеатры, стоматологии, производства изделий народных художественных промыслов и другие направления.
Поддержка обошлась областному бюджету недешево, но власть осознанно пошла на эти меры, подставив бизнесу плечо. В конце концов, речь идет о десятках тысяч рабочих мест, а за этим сухим термином экономической статистики кроется благополучие семей, уверенность людей в завтрашнем дне и общее социальное самочувствие целого региона.