Владимир Путин: «Экономическая ситуация будет меняться в лучшую сторону»

Сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции главы государства журналисты подняли вопрос о российской экономике в период пандемии и, в частности, о том, какие меры будут приняты, чтобы вернуться к докризисной ситуации.

Владимир Путин: «Экономическая ситуация будет меняться в лучшую сторону»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

– Коронавирус больно ударил по экономике всей страны. Бюджет нашего региона недополучил около 10 млрд рублей. Не сказать, что государство оставило нас наедине с бедой, но ситуация остается непростой. Как вы видите перспективу выхода экономики из коронакризиса? И когда мы сможем вернуться к докризисному положению? И связано ли это с тем, что не был введен второй локдаун? – так прозвучал вопрос.

Владимир Путин отметил, что наиболее пострадавшие отрасли – это перевозки, розница непродовольственных товаров и сфера услуг.

– Мы перенесли все платежи на более дальний срок. Несколько раз выдавали гранты. Дали кредит под нулевую ставку. Дали кредит под 2% с перспективой списания кредита при условии сохранения 90% списочного состава работников. Перенесли на более поздний срок выплаты за аренду госимущества. Приняли решение о сокращении отчислений в социальные фонды для малых и средних предприятий, – подчеркнул Владимир Путин.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

По словам Президента РФ, введен «целый набор мер, которые в целом поддержали пострадавшие отрасли».

– Мы думаем над тем, что дальше. Выход из кризиса зависит от того, как мы будем справляться с самой пандемией, – подчеркнул Владимир Путин. – Я рассчитываю, что в течение ближайшего полугодия ситуация будет меняться в лучшую сторону. В следующем году рассчитываем выйти на позитивные тенденции по ВВП страны.

В Волгоградской области огромное внимание уделяется стабильности экономической ситуации, несмотря на вызовы, которые бросает нам пандемия.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

25,7 млрд рублей в этом году составил общий объем федеральных и региональных мер поддержки, оказанных реальному сектору экономики Волгоградской области. Помощь получили как компании, расположенные в областном центре, так и действующие на территориях муниципальных образований – почти 37 тысяч получателей.

По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, всего в регионе кредитной поддержкой в виде льготных займов, кредитных каникул и реструктуризацией кредитов воспользовались порядка 5,5 тысячи субъектов МСП на общую сумму 19,6 млрд рублей. Финансовую поддержку регионального Фонда микрофинансирования предпринимательства и Гарантийного фонда Волгоградской области получил 251 предприниматель, общая сумма превысила 439 млн рублей.

Напомним, на сегодняшний день в Волгоградской области разработаны и действуют два пакета антикризисных мер, в рамках которых предусмотрены 30 мероприятий поддержки МСП, – в начале пандемии они были представлены губернатором Андреем Бочаровым. Это не только прямые субсидии, но и имущественная, инвестиционная и административная поддержка, налоговые льготы и преференции. Общая сумма оказанных региональных и федеральных мер помощи волгоградскому бизнесу уже превысила 25 млрд рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Кроме того, за счет средств регионального и федерального бюджетов регион предоставляет предпринимателям широкий спектр возможностей для реализации масштабных проектов практически во всех отраслях экономики. Создан центр прототипирования для предприятий МСП, внедрены новые услуги для экспортеров, социальных и молодых предпринимателей, расширены возможности финансовой, в том числе грантовой поддержки бизнеса.

Так, структурные объединения, созданные в составе центра «Мой бизнес», – центр поддержки предпринимателей, центр прототипирования, центр инжиниринга и центр поддержки соцпредпринимательства – за 11 месяцев 2020 года поддержали порядка пяти тысяч действующих и начинающих бизнесменов региона. Кроме того, более 250 малых и средних компаний получили свыше тысячи услуг от регионального центра поддержки экспорта.

Добавим, сегодня на территории региона насчитывается 73,5 тысячи субъектов МСБ. В комитете экономической политики и развития региона подчеркнули, что принимаемые меры позволили практически нивелировать последствия ограничительных мер в связи с распространением COVID-19, оказать реальную поддержку в период восстановления бизнеса. Решения о новых мерах поддержки и актуализации действующих форм принимаются с учетом пожеланий предпринимательского сообщества, которые высказываются в ходе регулярных встреч.