Бочаров обсудил перспективы сотрудничества с главой казахстанского региона

Казахстан является одним из ведущих партнеров Волгоградской области в сфере внешнеэкономического сотрудничества. Однако годовой оборот в 186 млн долларов – не предел. О дальнейшем развитии деловых и гуманитарных связей говорили волгоградский губернатор Андрей Бочаров и аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Гали Искалиев. 

Бочаров обсудил перспективы сотрудничества с главой казахстанского региона
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Встреча прошла в режиме видео-конференц-связи. Руководители отметили, что регионы связывают давние добрососедские отношения, подкрепленные общей историей. Стороны заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество, обмениваться лучшими практиками в различных сферах − от культуры и экологии до транспорта и промышленности. В ближайшее время на уровне замов будет сформирована рабочая группа, которая подготовит предложения по новым соглашениям о сотрудничестве. 

– В 2019 году внешнеторговый оборот Волгоградской области с Казахстаном вырос на 13% к уровню 2018-го, составив 185,6 миллиона долларов США, – сообщили в администрации региона. – Таким образом, республика заняла второе место в рейтинге 120 стран дальнего и ближнего зарубежья. 

Предприятия Волгоградского региона поставляют в Казахстан химическую, нефтяную, металлургическую продукцию, овощи и корма для животных. Основу казахского импорта составляют хлопок, сера, продукция черной металлургии. 

− В Волгоградской области зарегистрировано пять совместных предприятий с участием казахстанского капитала, которые действуют в сферах производства резиновых изделий, оптовой торговли, строительства и проектирования, оказания услуг в области бухгалтерского учета, − добавили в обладминистрации. − Развитию внешнеэкономического сотрудничества способствует адресная работа с предприятиями Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Волгоградской области. Региональные производители на условиях государственного софинансирования участвуют в международных выставках и бизнес-миссиях.  

Также активно развивается сотрудничество в сфере образования, реализации инициатив молодых предпринимателей, культуры, спорта и туризма.