В Волгоградской области развивается промкооперация и импортозамещение

Волжский завод технических изделий для автопромышленности еще недавно балансировал на грани банкротства, без работы могли остаться более 600 человек. От краха предприятие спасло вмешательство областных властей и господдержка. Сегодня завод модернизируется, расширяет производственный ассортимент, в цехах освоен выпуск комплектующих для систем отопления – раньше такие детали закупали в Европе. Губернатор Андрей Бочаров проверил, как налажено импортозамещающее производство. 

В Волгоградской области развивается промкооперация и импортозамещение
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Курс на реновацию

Шесть лет назад волжское предприятие переживало непростые времена, нависла угроза закрытия производства. В цехах было невозможно находиться даже видавшим виды рабочим – системы очистки фактически не было, дышать таким воздухом было опасно. Сегодня от той удручающей обстановки не осталось и следа: новый пол, свежий воздух, современное оборудование. 

С 2017 года завод при поддержке региональных властей взял курс на реновацию производства. 

– Модернизировано уже 80% оборудования, вместе с Фондом развития промышленности мы работаем над инвестпроектами, которые позволят российскому бизнесу отказаться от закупки зарубежной продукции, мы осваиваем импортозамещающее производство, – рассказал журналистам директор предприятия Олег Меренков. 

Коллектив завода сохранен полностью – это 600 квалифицированных специалистов разного профиля. Годовой оборот продукции волжского предприятия составляет 1,5 млрд рублей, после запуска новой линейки производства он вырастет еще на 500 млн, будут созданы дополнительные рабочие места.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Рабочие завода отмечают, что на предприятии улучшены условия труда, производство актуальное, поэтому заказов поступает много. Ольга Высоцкая работает на участке по выпуску колодок дискового тормоза более пяти лет, своей работой гордится.

– Справляемся со всеми объемами, заказчиков никогда не подводим, – рассказывает она. – За прошедшие пять лет обновлено оборудование, освоили выпуск новых изделий. Завод не стоит на месте, развивается.

Подвинуть импорт

Оценивая обновленный волжский завод, губернатор Андрей Бочаров напомнил, что регион мог лишиться предприятия из-за неграмотных действий прежнего менеджмента. 

– Уже была запущена процедура банкротства, фактически завод был уничтожен, – отметил глава региона. – Однако мы наладили сотрудничество с собственником, и в рамках процедуры банкротства решить проблемы завода.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Областные власти гарантировали дополнительное финансирование обновления производственных линеек, а собственник вложил дополнительные средства в спасение завода.

– Совместные усилия дали результат, завод вышел на новый этап развития, – заявил Бочаров. – Теперь здесь установлено современное оборудование, такого в России нигде больше нет. Оснащение позволит выпускать импортозамещающий продукт, востребованный в стране и за рубежом. 

Поддержка созидателей

В ближайшее время на волжском заводе смонтируют еще одну линию, тогда объемы производства вырастут в несколько раз. Областные власти готовы обеспечить дополнительное финансирование. 

– Мы видим возможности у этого завода для кооперации с другими региональными промплощадками, – сказал Андрей Бочаров. – Обсуждается дальнейшее развитие завода, это означает увеличение сотрудников предприятия, что очень важно для экономики.
Перед инвесторами завода губернатор поставил задачу сделать производство наиболее экологичным. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В целом на 2020 год в регионе планируется запустить четыре новых производства, модернизировать 13 площадок, создать более двух тысяч рабочих мест в индустриальном секторе.

– По итогам 2020-го объем инвестиций ожидается на уровне 150 млрд рублей, у нас сформирован задел и на следующие годы, – заявил волгоградский губернатор. – Господдержка также будет продолжена, мы готовы помогать тем, кто работает и созидает.

Всего за шесть лет в области реализовано 69 инвестпроектов в промышленности, создано порядка 6,2 тыс. рабочих мест. Объем освоенных инвестиций составил более 185,4 млрд рублей. До 2023 года планируется реализовать еще 35 проектов на сумму более 184 миллиардов рублей.

Развитие вопреки кризису

Развитие индустриального сектора – приоритет в работе областных властей с 2014 года. За шесть лет регион смог добиться заметных результатов в отрасли. 

Например, спасен многотысячный коллектив завода «Красный Октябрь», прежний собственник которого скрылся за границей. После вмешательства в судьбу предприятия областных властей завод обрел вторую жизнь, сейчас легендарный завод обеспечен заказами. 

В Камышине возрожден крановый завод, в Волгограде налажена работа завода буровой техники. Губернатор лично в ходе рабочих выездов в цеха этих предприятий разбирался в ситуации и встречался с трудовыми коллективами.  

На площадке волжского завода технических изделий Андрей Бочаров напомнил, что работа промышленного сектора не прекращалась даже в условиях пандемии и экономического спада. Более того, промышленникам удалось сохранить положительную тенденцию роста производства продукции. 

Органы власти держат на контроле задачу по развитию промышленного сектора и сохранению объема промпроизводства в один триллион рублей по итогам 2020 года. Эта задача была озвучена на заседании Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и ТЭК в начале июля. 

Серьезную поддержку региону оказывают федеральные институты развития – Волгоградская область сумела выстроить эффективное сотрудничество с ключевыми министерствами и ведомствами.