Кризисная задача: промышленность должна сохранить ВРП в 1 трлн рублей

Большинство волгоградских промышленных предприятий не только благополучно пережило стресс, связанный с режимом самоизоляции, но и смогло заставить его работать на себя. Предприятия легпрома и химической отрасли оперативно «перепрофилировались» на производство средств индивидуальной защиты, а предприятия металлургии и машиностроения наладили взаимовыгодную кооперацию со смежниками. 17,3 млрд рублей налогов получил областной бюджет от промышленников за пять месяцев 2020 года. И все-таки «осложнений» от пандемии волгоградской экономике избежать не удалось. О том, как их минимизировать и поднять «иммунитет» промпредприятий, говорил сегодня на заседании Совета по развитию промышленности и ТЭК губернатор Андрей Бочаров.

Кризисная задача: промышленность должна сохранить ВРП в 1 трлн рублей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Кризисы учат маневренности

– Вместе нам удалось обеспечить стабильную работу промышленного комплекса в этот сложный период, – отметил глава региона. – Все системообразующие предприятия и организации с непрерывным циклом производства не останавливали свою работу. При этом коллективам были гарантированы безопасные условия труда. Промсектор обеспечил доходную часть бюджета Волгоградской области, благодаря чему удалось в полной мере реализовать все важные проекты, в том числе – по линии здравоохранения.

«Осторожный оптимизм» – так можно назвать прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития волгоградской экономики после пандемии. Основания для такого оптимизма есть.

Так, за пять месяцев 2020 года индекс промышленного производства в Волгоградской области составил 102%, объем выпущенной продукции в натуральном выражении вырос на 1,9% по отношению к январю-маю 2019 года. Сумма перечисленных в бюджет налогов увеличилась на 23% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а средняя зарплата по отрасли – на 8,1%.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Хорошим «иммуномодулятором» для промышленников стала господдержка, и действие этого эффективного «лекарства» планируется пролонгировать. Для самых пострадавших отраслей в период пандемии предусмотрены новые меры господдержки: по итогам года помощь на общую сумму 6 млрд рублей получат 30 промплощадок Волгоградской области. Это позволит минимизировать такие экономические «симптомы» COVID-19, как «штормы» на мировом рынке нефтехимии и ограничения на вывоз промтоваров из-за закрытых границ.

Объединение помогает развитию

Укрепление кооперации между предприятиями также будет способствовать «выздоровлению» экономики. Шаги в этом направлении уже делаются: в июне десять предприятий региона заключили соглашения с железнодорожниками на поставки труб и строительных материалов. Благодаря развитию кооперативных связей между заводом «Красный Октябрь» и ВЗБТ на последнем удалось вновь запустить производство, которое простаивало шесть лет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

По мнению губернатора Андрея Бочарова, эффективными мерами для развития промышленного сектора экономики могут стать расширение рынков сбыта, в том числе внешних, а также участие в программах импортозамещения, стимулирование онлайн-торговли и поддержка спроса через участие в госзакупках.

Глава региона напомнил, что по итогам 2020 года стоит амбициозная задача – сохранить объем промышленного производства в размере 1 трлн рублей.

– Мы ставим задачу сохранения этого показателя, понимая все риски и сложность, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Не снимается и другая задача: Волгоградская область по-прежнему нацелена по итогам 2021 года получить валовой региональный продукт в размере одного триллиона рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Примером успешного развития может стать завод «Красный Октябрь». Еще совсем недавно он был на грани банкротства, и только комплексная работа по оздоровлению предприятия, проводимая при непосредственном и самом активном участии региональных властей, помогла в корне изменить ситуацию.

Со сдержанным, но оптимизмом

Перед началом совещания губернатор Андрей Бочаров оценил обновленную заводскую инфраструктуру и благоустройство территории у завода «Красный Октябрь». Отремонтированные внутризаводские дороги, приведенные в порядок бытовки для рабочих, «реанимированная» система отопления цехов и административных корпусов – все это не могло не повлиять на настроение трудового коллектива. А получивший «вторую молодость» сквер Металлургов у завода радует не только сотрудников металлургического гиганта, но и всех жителей Краснооктябрьского района.

– Создание комфортных условий для работников – это база, фундамент для успешного труда, – считает глава региона. – У «Красного Октября» это получилось, хотя в 2018 году последний контролирующий акционер довел завод до пятого банкротства. Сегодня, несмотря на все сложности, предприятие становится на ноги. Мы начали с восстановления производства, создания условий для работников, соцпакета, своевременной зарплаты, определения перспектив. Только так можно сохранить коллектив, который считает завод своим вторым домом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Сами сталевары, анализируя изменения, произошедшие за последние два года с родным предприятием, говорят: это небо и земля.

– Самое главное – для нас создали достойные, человеческие условия труда, – отмечает сотрудница цеха отделки металлопроката Наталья Власенко. – Душевые комнаты были старые, грязные. На них и смотреть-то было страшно, не то что ими пользоваться. Теперь же можно привести себя в порядок после смены в отличных условиях. И зарплату платят вовремя – это тоже для всех очень важно!

– У нас появилась перспектива, уверенность в завтрашнем дне, – говорит коллега Натальи Павел Пайкин. – Зарплату дают вовремя, заказы есть, наша сталь используется во всех отраслях – от машиностроения до атомной энергетики, как в России, так и по всему миру. Мы довольны!

Под постоянным контролем держат ситуацию на «Красном Октябре» и профсоюзы. Но сегодня, как отмечает председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе, у них нет повода для беспокойства за трудовой коллектив.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Перемены впечатляющие, – констатирует она. – Улучшение условий труда положительно сказывается и на эффективности работы сотрудников, потому что производство горячее во всех смыслах: на улице температура высокая, а в цехах – еще выше. Но теперь после смен люди имеют возможность отдохнуть, помыться в комфортных условиях. Делается все для того, чтобы люди оставались на заводе: средняя заработная плата – 38,5 тысячи рублей, и есть возможности для карьерного роста.

Татьяна Гензе отмечает и в целом ответственное отношение руководства промышленных предприятий Волгоградской области к трудовым коллективам: ни одно из них не объявило о сокращении кадров в период пандемии, и заработная плата тоже осталась на прежнем, «доковидном» уровне.

– Были мобилизованы все резервы, чтобы не только сохранить объем производства, но и даже увеличить его. Когда изменения третьего квартала и итоги года будут проанализированы, станет понятно, с каким заделом наши предприятия пойдут в следующий год, – говорит Гензе. – Я очень надеюсь, что осторожный оптимизм в плане перспектив развития волгоградской экономики сменит оптимизм уверенный.