Губернатор провел на «Красном Октябре» Совет по развитию промышленности

Сегодня на заседании Совета по развитию промышленности при главе Волгоградской области Андрей Бочаров актуализировал задачи развития индустриального сектора экономики.

Губернатор провел на «Красном Октябре» Совет по развитию промышленности
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Господдержка будет продолжена

Промышленники, эксперты и руководители профильных областных комитетов обсудили вместе с главой обладминистрации совместную работу по развитию значимых для региона промышленных предприятий. В первую очередь, на повестке дня стояла программа дальнейшей модернизации и наращивания производственных мощностей металлургического завода «Красный Октябрь».

Андрей Бочаров напомнил всем присутствующим, что еще в 2018 году это предприятие было под угрозой закрытия.

– А уже сейчас «Красный Октябрь» вновь выпускает продукцию высокого качества, которая пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом, – отметил глава региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Важно, что и большинство других волгоградских предприятий в условиях пандемии коронавируса продолжали свою работу – их руководители смогли обеспечить соблюдение всех предписанных Роспотребнадзором санитарных норм и правил.

Результаты радуют

Развитие промышленного сектора с 2014 года является приоритетным направлением в работе областной администрации. Индустриальный сектор Волгоградской области по-прежнему обеспечивает основную долю промпроизводства в ЮФО. Несмотря на объективные макроэкономические трудности, волгоградские предприятия стабильно работают.

Об этом свидетельствует рост индекса промышленного производства в регионе. По данным обладминистрации, за первые полгода 2020 года индекс вырос в целом на 2%, а в натуральном выражении объем выпущенной продукции по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился на 1,9%. Выросла и среднемесячная заработная плата – за пять месяцев она увеличилась на 8,1%.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Именно промпредприятия добавили к консолидированному бюджету региона порядка 17,3 млрд рублей, что на 23% больше, чем за те же месяцы – январь-май в 2019-м.

Но не обошлось и без потерь из-за ограничений в перемещении товаров и грузов, а также плохой мировой конъюнктуры нефтехимического рынка. Поэтому объем промышленной продукции региона в денежном эквиваленте немного снизился и составил 345 млрд рублей.

Перспективы работы ясны

В целом промышленные показатели региона за обозначенный период признаны положительными, хотя ситуация продолжает оставаться сложной, с открытыми, требующими решения, вопросами. И власть разрабатывает системные проекты для поддержки промышленности.

Так, для поддержки более чем 30 предприятий до конца этого года планируется выделить около 6 млрд рублей. Для реализации дальнейших планов профильный комитет обладминистрации ТЭК должен активно работать над реализацией поставленных сегодня перед ним задач, подчеркнул Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В первую очередь, он поручил продолжить продвижение волгоградской продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также поддерживать и стимулировать к ней спрос. Один из инструментов этого – участие в госзакупках и во всевозможных проектах развития.

Важно также продолжать расширять программу импортозамещения, учитывая новые экономические условия, и тщательно проработать вопросы создания и коммерциализации новых видов продукции. Среди них – торговля через интернет-ресурсы, которая набирает обороты. Профильному комитету обладминистрации поручено разработать и внедрить инструменты для стимулирования развития онлайн-торговли.

Справиться с таким объемом задач без федеральной поддержки непросто, поэтому региональные власти продолжают тесное сотрудничество и постоянное взаимодействие с Минпромторгом России, госкорпорациями и федеральными институтами развития.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Несмотря на все сложности, понимая все риски, мы оставляем задачу сохранения по итогам 2020 года объема промпроизводства Волгоградской области в один триллион рублей, – заявил Андрей Бочаров.

Кроме того, не снимается и другая амбициозная планка – по итогам 2021 года наш регион должен получить валовой региональный продукт в размере одного триллиона рублей.