Как в Волгограде поддерживают предпринимателей

16.11.2019 в 13:25, просмотров: 1218

Волгоградская область в числе лидеров по внедрению передовых технологий, которые помогают сделать бизнес-среду комфортнее, а также упрощают взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами. Эти же инновации способствуют сохранению конструктивного, открытого диалога с органами власти. О том, как не стоять на месте и продолжить развивать подобные инструменты, шла речь на стратегической сессии Корпорации МСП, которая с успехом прошла в Волгограде.

Как в Волгограде поддерживают предпринимателей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Все гениальное просто

В Волгограде впервые прошла стратегическая сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Именно наш регион выбран пилотной площадкой для презентации инновационной технологии взаимодействия бизнеса с контрольно-надзорными органами (далее КНО) – проекта «Зеркальный реестр проверок».

– Для нас важно было получать информацию и обратную связь не только в режиме онлайн, но и в живом общении с руководством региона, с предпринимательским сообществом, – подчеркнул присутствовавший на сессии глава Корпорации МСП Александр Браверман. – Волгоградская область – продвинутый регион, мы оперативно и эффективно выстроили конструктивный диалог по проекту «Зеркальный реестр проверок». Для пилотного запуска оперативность отклика и в целом продвинутость региона были для нас решающими факторами.

Появившийся месяц назад сервис у волгоградского бизнес-сообщества уже получил хорошие отклики: на нем успели зарегистрироваться 21 тыс. из 80 тыс. местных предпринимателей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Как пояснил Александр Браверман, Президентом РФ была поставлена задача перед Правительством РФ и генпрокуратурой по созданию этой инновационной площадки. Задача «Реестра» – сбалансировать количество проверок, которые обеспечивают надежность в сфере здоровья людей. Их сокращение не должно ставить под угрозу жизни и здоровье граждан, но недопустимо также избыточное давление на бизнес.

Проект Корпорация МСП с предпринимательским сообществом разрабатывала на протяжении 10 месяцев. Результат уже отмечен как положительный, при этом сервис прост в использовании: для того чтобы начать им пользоваться, достаточно регистрации на портале Госуслуг в качестве юрлица. При плановой или внеплановой проверке предприниматель должен дать обратную связь в «Реестре» не только о нарушениях, но и описать ее причины, а также последствия для своего бизнеса.

Одна из задач инновации – создать аналитическую базу. Дело в том, что контрольно-надзорные органы в большинстве случаев выявляют нарушения, которые носят массовый характер. Вот по таким нарушениям КНО будет создан документ с подробными рекомендациями, как действовать предпринимателю, чтобы в будущем не допускать подобных ошибок. В свою очередь руководство КНО получит возможность выявлять в своих рядах неквалифицированных сотрудников и принимать соответствующие кадровые решения.

Волгоградских предпринимателей также познакомили с работой сайта «Портал бизнес-навигатор МСП». Это очень мощный инструмент, помогающий предпринимателям арендовать помещение, при этом учитывающий оптимальные требования по локации, цене, площади. Портал поможет составить бизнес-план, а также порекомендует, в каком районе города лучше организовать офис для конкретного сегмента бизнеса.

На паритетных началах

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с руководством Корпорации МСП обсудил дальнейшее сотрудничество и инструменты развития сектора малого и среднего предпринимательства в регионе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В первую очередь были подняты вопросы реализации мер лизинговой поддержки МСП и развитие сельхозкооперации. Глава региона подчеркнул, что без серьезных совместных усилий со стороны государства и предпринимательского сообщества очень сложно будет развить устойчивую экономику.

В ходе встречи Александр Браверман поблагодарил Андрея Бочарова за конструктивно выстроенное сотрудничество и поддержал предложение губернатора о расширении доступа МСП к сфере закупок в первую очередь самозанятых граждан. Глава Корпорации МСП заявил, что предложение Андрея Бочарова будет рассмотрено на уровне Правительства РФ. Также Браверман одобрил инициативу нашего региона по реализации на базе волгоградского МФЦ пилотного проекта, который поможет предпринимателям формировать на портале бизнес-навигатора отзывы о качестве проверок надзорных органов.

Отметим, что в Волгоградской области выстроено конструктивное взаимодействие с руководителями контрольно-надзорных органов. Благодаря совместной работе удается показывать достойный результат и в сборе налогов, и в развитии малого и среднего бизнеса.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, количество проверок уже сокращено до необходимого минимума, предприниматели имеют возможность взаимодействовать с налоговой службой в электронном формате.

Серьезно увеличена и господдержка для сектора МСП. Цифры говорят сами за себя: если в 2014 году она составляла 190 млн рублей, в 2018 году – 680 млн рублей, то в 2019-м – приблизится к 900 млн.

– Инструменты, которые предлагает Корпорация МСП, дают возможность реализовать в Волгоградской области серьезные инвестиционные проекты, – заявил губернатор. – Но для этого необходимы усилия инвестора, поддержка региональной и федеральной власти. Важно, что, применяя эти инструменты, мы получим дополнительный синергетический эффект: увеличение количества рабочих мест с хорошей заработной платой, повышение налоговых поступлений в областной бюджет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Андрей Бочаров отдельно выделил направление социального предпринимательства, призвав бизнес-сообщество участвовать в подобных проектах. На их реализацию выделяется дополнительное финансирование.

Заявки серьезные

Волгоградские предприниматели презентовали экспертам федеральной Корпорации МСП четыре своих новых инвестиционных проекта, рассчитывая на финансовую поддержку федеральной структуры. В случае реализации совокупно эти проекты помогут создать для волгоградцев около 200 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций может составить более 1 млрд рублей.

Один из проектов связан с модернизацией производства и запуском новой продукции на метизном заводе в Волгограде. Руководство предприятия планирует на своих площадях организовать выпуск крепежа. Стоимость инвестпроекта – 69 млн рублей, из них 30% – средства завода, а 70% предприниматели рассчитывают получить от государства. Продукция востребована на российском рынке и составит достойную конкуренцию импортному аналогу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Екатерина Постоева, предприниматель и общественный деятель, не участвовала в презентации своего инвест-проекта. Однако бизнес-проект Екатерины недавно получил Гран-при APEC BEST AWARD в конкурсе лучших женских предпринимательских инициатив АТЭС. Россия впервые получила награду этого престижного конкурса. Постоева поделилась с участниками сессии личным опытом ведения бизнеса в регионе.

– У меня приличный предпринимательский опыт, и я могу сказать, что в Волгограде бизнес-сообщество активно и часть предприятий, базирующихся в нашем регионе, уже имеет представительства далеко за его пределами, – отметила предприниматель.

Бизнесвумен рассказала, что в Волгоградскую область заходят крупные проекты из других субъектов РФ и приезжают бизнесмены, чтобы учиться у местного предпринимательского сообщества, хотя лет пять назад о развитии МСП и интересе власти к этому сегменту не приходилось говорить. Ситуация изменилась, перспективы у волгоградского бизнеса более чем серьезные.

В целом в нашем регионе выстроена системная работа по развитию институтов поддержки бизнеса, актуализации перечня необходимых для реализации предпринимательских инициатив инструментов, снижению административных барьеров – решения принимаются с учетом пожелания предпринимательского сообщества.

Разрешать самые сложные и масштабные задачи в секторе МСП удается благодаря конструктивному взаимодействию нашего региона с Федерацией, министерствами и ведомствами, в их числе и Корпорация МСП. По итогам 2018 года Волгоградская область – в числе субъектов страны с наибольшим числом получателей услуг этого института развития – поддержку получили более 5,5 тыс. волгоградцев.

Зеленый свет волгоградским аграриям

В рамках стратегической сессии Корпорации МСП состоялся и круглый стол по развитию сельхозкооперации. Федеральные эксперты, представители банков и госструктур рассмотрели передовой волгоградский опыт в этой сфере и обсудили векторы дальнейшего развития.

Изобретения наших земляков могут существенно изменить рынок, ведь волгоградские аграрии не только собирают хорошие урожаи, но и предлагают интересные новинки.

Александр Лозовицкий руководит агропредприятием, за каких-то три года сделавшим большой рывок. В 2016 году предприятие выиграло грант в 12 млн рублей, закупив на него оборудование для шоковой заморозки овощей. Спрос на них огромный.

В этом году Лозовицкий тоже получил грант на девять миллионов, деньги планирует вложить на покупку нового оборудования для хранения сырья и замороженной продукции.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Предприниматель рассказал, что переработка огурцов и томатов на предприятии доведена за три года до 30 тонн в сутки, а продукция готовится по собственным рецептам. Из замороженных овощей можно сделать запасы и выдержать цену. Продукция пользуется спросом у москвичей, ростовчан, саратовцев. А для членов кооператива закупочные ставки фиксированные – каждый фермер (их в этом объединении уже три десятка) может заранее спланировать расходы и доходы. Предприятие вошло в федеральную программу импортозамещения, что приносит дополнительные субсидии.

Еще один яркий пример удачного стартапа в волгоградском АПК – уникальное производство томатной пасты со стопроцентной сохранностью витаминов. Причем кооператив из Быковского района обещает не просто очень полезный, но еще и дешевый продукт: себестоимость готовой пасты у этого производителя меньше обычной.

Это изобретение уже запатентовано, а эксперты предлагают быковским кооператорам идти дальше – заняться не только томатами, но и тыквой. Ведь в этом районе ее выращивают много.

Напомним, в 2014 году развитие сельского хозяйства было определено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление в работе областной администрации. Особе внимание – поддержке малых форм агробизнеса.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В целом за прошедшие пять лет около 400 субъектов МСП получили гранты на реализацию своих инициатив в АПК, 34 из них приходятся на сельхозкооперативы. С каждым годом финансирование этого направления усиливается. Если в 2018 году кооперативное движение поддержали грантами на общую сумму 24 миллиона рублей, то в этом году сумма увеличилась в два раза.

Дополнительным импульсом стало участие региона в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году впервые был организован конкурс «Агростартап»: 24 победителя стали получателями господдержки в общей сумме 78 млн рублей. Причем в числе приоритетов этой программы в основном развитие кооперации.

Одним из каналов сбыта ее продукции могут стать централизованные закупки. Этот актуальный вопрос был поднят в ходе работы профильной сессии.

– Конечно, на таких семинарах нельзя сиюминутно решить какие-то проблемы, – отметил один из модераторов семинара, гендиректор федеральной электронной площадки Дмитрий Сытин. – Но заказчики слышат вас и все что можно будут корректировать и учитывать пожелания предпринимателей. Мы надеемся, что эти семинары приведут в том числе и к тому, что доступ субъектов малого предпринимательства к крупнейшим заказчикам будет упрощаться.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Руководитель дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Корпорации Наталья Власова отметила, что их организация всегда открыта для новых идей. Именно такие семинары дают много поводов к формированию инициатив, которые потом направляются в Министерство финансов, курирующее закупки.

Волгоградские предприниматели в свою очередь тоже отметили большое значение подобных встреч. По их словам, это возможность узнать что-то новое.