Фомин день: какие запреты нельзя нарушать 3 апреля, чтобы не заболеть

Сегодня церковь чтит память патриарха Константинопольского святителя Фому и епископа Кирилла Катанского. В народе этот праздник известен более как Фомин или Катаник.

Фомин день: какие запреты нельзя нарушать 3 апреля, чтобы не заболеть

Святому Фоме во время его патриаршества явилось грозное знамение. Тяжелые кресты во время крестного хода стали без какой-либо причины колебаться и, ударяясь друг о друга, разламываться. Старец Феодор Сикеот, вызванный патриархом, разъяснил смысл знамения. Он поведал, что церковь впереди ждут раздоры и беды, а страну – варварское нашествие. Святитель ужаснулся этим словам и попросил преподобного Феодора Сикеота помолиться о нем, чтобы Господь взял его душу до осуществления предсказания.

Суббота, 3 апреля, согласно народным приметам, считается опасным днем, так как сегодня существует высокий риск серьезно заболеть. Наши предки верили, что в этот день у человека сила ослаблена, поэтому к нему может прицепиться нечисть. По этой причине нельзя было покидать дом после заката солнца.

Помимо этого, сегодня нельзя выглядывать, когда стемнеет, из окна. Увидеть в Фомин день падающую звезду считалось большим несчастьем. Поэтому наши предки в этот день вечером закрывали шторками окна и не открывали их до утра.

В Фомин день раньше принято было избавляться от недугов. Хозяйка, чтобы защитить домочадцев от хвори, пекла двенадцать пирожков. Родные должны были откусить от каждого пирожка, оставшееся закапывали на улице в землю. Народ верил, что таким способом можно было защититься от болезней.

Кроме того, в этот праздник нельзя готовить щи или борщ, а также печь пироги с картошкой. Нарушение запрета могло привлечь в дом серьезный недуг.

В этот день запрещалось также пускать кошку на постель, так как животное может забрать силы хозяина во сне.

Услышать раскаты грома сегодня считалось хорошей приметой, ведь если в это время загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Сегодня празднуют именины Кирилл, Яков, Владимир, Вольдемар, Серафим, Фома.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру