Рождественский пост в чем-то схож с Великим: оба длятся сорок дней и предваряют большие праздники. Однако Филиппов пост (второе название Рождественского) менее строгий.
Когда начинается Рождественский пост в 2020 году
Рождественский пост имеет постоянные даты начала и окончания. Ежегодно верующие начинают поститься 28 ноября, на следующий день после праздника в честь апостола Филиппа. Разговляются 6 января, перед Рождеством Христовым.
Традиция разделяет Рождественский пост на три части:
- 28 ноября – 19 декабря: самая мягкая часть;
- 20 декабря – 1 января: средняя часть;
- 2−6 января: строгий пост.
Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост
− Устав запрещает все продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Однако строгие нормы установлены для монашествующих, а мирские люди могут обговорить норму со своим духовником или священником. Чтобы не истощить силы или не впасть в ядовитую гордость, допускаются послабления, − пояснили в Волгоградской епархии.
По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям допускается есть рыбу. В среду и пятницу разрешается сухоядение, а по понедельникам лучше употреблять вареную пищу. В выходные дни устав разрешает выпить немного вина.
При проблемах с пищеварением следует есть малыми порциями каждые 2-3 часа. Волгоградские священнослужители дали совет, как быстрее наедаться в пост: нужно тщательно пережевывать пищу не менее 30 раз и пить больше чистой воды.
− Есть опасные «постные» продукты, которые являются такими лишь формально. Разве угодно Господу, чтобы мы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов? Вряд ли. Основой поста должно быть здоровое питание. Тешат наши вкусовые рецепторы, но непредсказуемо действуют на организм также соевые продукты, постное печенье, спред или постный майонез, − объяснили в Волгоградской епархии.
Полезные продукты в пост:
− все крупы;
− овощи (можно замороженные овощные смеси);
− грибы;
− рыба, икра;
− хлеб;
− сухофрукты;
− мёд.
Как вести себя в Рождественский пост
Любое говение учит воздержанию и терпению. Священнослужители советуют в постные дни чаще уделять время молитве и чтению Священного Писания.
Не стоит участвовать в увеселительных мероприятиях в эти дни. Вместо этого следует усердно заботиться о близких и родных людях. А также обо всех, кто остался без поддержки – духовной или материальной.