Почему нельзя унывать и отчаиваться, узнали волгоградцы

Аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин рассказал «Крестьянской жизни.ру», как не впасть в уныние во время покаяния.

Почему нельзя унывать и отчаиваться, узнали волгоградцы
Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага

По его словам, покаяние стимулирует человека к активной работе по исправлению себя, изменению своей души, передает «МК в Волгограде».

Уныние возможно только тогда, когда человек видит свою слабость и при этом рассчитывает только на свои силы. Но каждый православный верующий в деле исправления себя всегда рассчитывает на помощь Божию.

Человеку нужно лишь приложить максимальные старания и избегать смертных грехов. А Господь Сам исправит наши недоставки и ошибки, когда мы сильно смиримся, по-хорошему разочаруемся в себе и возложим нашу надежду на помощь Божию. Ведь когда мы верим в помощь Божию и получаем ее, то какое место может быть унынию и отчаянию, говорит Максим Злобин.

Как известно, два ближайших ученика Христа согрешили перед Ним. Иуда предал Христа на распятие, и, не надеясь на Божие прощение, убил себя. А Петр три раза отрекся от Христа, но потом осознал свой грех и стал каяться перед Богов с надеждой на прощение. И Христос не только простил его, но и опять сделал апостолом.

Поэтому, имея такой пример апостола Петра, нужно убрать уныние и возложить свою надежду на Господа Иисуса Христа. Ибо Он спасает нас, а не мы сами.

– Закончить хочу оптимистичными словами преподобного Исаака Сирина: «Видящий свое ничтожество выше, чем видящий ангелов». Разве после этого есть у нас повод унывать? – подытожил Максим Злобин.