Тату-культура: мода или традиция?

Путь татуировки от заметок на коже моряков до международной популярности

Путь татуировки от заметок на коже моряков до международной популярности

Сегодня можно с уверенностью сказать, что татуировки разошлись по планете «эпидемией» синей болезни. То, что пару лет называли временным явлением и чему пророчили быстрый спад, не только не утратило популярности, но и уверенно развивается во всех странах, доходя даже до самых удаленных городков. Молодежь буквально выстраивается в очереди к тату-мастерам, представители старшего поколения неодобрительно покачивают головой. Как бы то ни было, уже совсем скоро человек, на теле которого нет рисунков, будет выделяться из толпы сильнее, чем те, у кого они есть. «МК в Волгограде» попробует ответить на один вопрос: татуировка – это приходящая и опасная мода или закономерное и правильное продолжение вековых традиций?

Исторический экскурс

Татуировка – древнее искусство, берущее свое начало еще в древних временах, когда люди, живущие еще в родоплеменном обществе, заносили себе под кожу сажу. Тогда символы олицетворяли оккультных характер и выделяли из племени шаманов и вожаков, а также восхваляли объекты тотемизма (животных и птиц, считающихся покровителями рода – Прим. автора). Однако до нашего времени дошли «потомки» совершенно других тату.

Существует мнение, что нательные рисунки тесно связаны с преступным миром и являются заменой клейма, которое ставили некогда каторжникам, но это не так. Преступные наколки – не более чем адаптация этого самого клейма. Истоки привычной нам татуировки относятся не к криминалу, а к мореплаванию.

Именно моряки, некогда посетившие в своих путешествиях дикие места, переняли у туземцев идею заносить себе в тело инородные предметы в виде рисунков. Есть две точки зрения их практического применения. Кто-то считает, что матросы изображали на себе корабли, на которых плавали, чтобы в случае крушения их тела могли опознать. Другие говорят, что таким образом служащие флота запечатлевали наиболее яркие события своей жизни: девушек, ждущих их на берегу; радости морской жизни; диковинные страны и их символы.

Дальнейшее развитие тату-культуры было тесно связано со службой в армии, однако не обошлось и без стороны, которая омрачила образ этого искусства – целый пласт тюремной «живописи». Люди, принадлежащие к какому-либо виду войск, набивали себе в большей степени небольшие рисунки, которые показывали место военных действий или часть, в которой отбывалась служба. А вот те, кто был приговорен к нескольким годам лишения свободы, имели настолько узкий круг развлечений, что создали огромную систему партаков (жаргонное название татуировки, в настоящее время чаще используется как название очень плохо выполненной работы – Прим. автора). Они могли установить положение человека за решеткой, отразить его статус, количество попаданий в тюрьму, личностные качества и даже самые темные тайны и детали совершенных преступлений.

В XX веке татуировка перешла на другой класс общества – людей, тесно связанных с искусством. Так, музыканты, проводящие практически всю жизнь в разъездах, подобно морякам, оставляли на себе воспоминания о новых впечатлениях. Однако качество выполняемых работ оставляло желать лучшего. В нашей же стране свобода самовыражения была далеко не самым приоритетным в обществе явлением, поэтому у старшего поколения татуированный человек зачастую все еще ассоциируются именно с криминальным миром.

Здесь и сейчас

В наш век искусство подкожных рисунков претерпело немало изменений. Теперь это не простые, незамысловатые рисунки, исполняемые «на коленке», а полноценные картины. Поменялись исполнители: ими стали полноценные художники, которые способные творить шедевры, как на холсте, так и на коже. Но, пожалуй, самое большое отличие современной татуировки, от ее предшественников – потеря сакрального смысла. Сегодня наколки делают не только ради памяти о незабываемых моментах из жизни носителя, но и просто ради украшения.

Выросли и масштабы действия. То, что несколько десятилетий назад считалось путем в тупик, буквально разрослось до международных масштабов. Татуировки красуются на коже знаменитостей кино, музыки и спорта; мастера собираются на международные конвенции; а компании, производящие тату-оборудование превратились в бренды, узнаваемые по всей планете.

Внезапная популярность этого вида культуры обрела неоднозначное название «тату-бум». Он произошел в нулевых, а до нашей родины дошел ближе к 2010, и многие пророчили ему такой же резкий спад, как и взлет. Однако по прошествии нескольких лет ситуация не изменилась. Напротив, мода на татуировки только возросла.

Сегодня фраза о том, что самый выделяющийся в толпе человек, это человек без рисунка на теле – уже не шутка. Молодежь записывается к мастерам за несколько месяцев и терпеливо ждет, готовая отдать за порцию пигмента и боли нешуточные суммы денег.

Синяя болезнь

Люди с богатым опытом жизни и годами за спиной не приемлют такого увлечения детей и внуков, говоря о том, что татуировка может испортить им здоровье, социальный статус и вообще всю жизнь. Насколько же это правдивое утверждение? Попробуем разобраться.

Сразу же можно заявить об одном: татуировки никак не влияют на возможность трудоустройства. Самые строгие в этом плане профессии: сотрудники авиалиний и государственных и силовых органов. Однако даже здесь соблюдается элементарное правило «зоны рубашки», согласно которому для того, чтобы работать в подобной организации, достаточно не иметь наколок на запястьях, шее и лице.

Более того, если вернуться к утверждению о том, что сегодня в мире происходит настоящее засилье татуировок, всегда есть огромная вероятность, что и работодатель будет поклонником тату-культуры.

Имеет место распространенное мнение о том, что нанесение татуировки связано с опасностью занесения различных заболеваний: от дерматологических инфекций до СПИДа, сифилиса и подобных заражений. Корреспондент «МК в Волгограде» связался с известным тату-мастером, имеющим множество наград международного уровня,  и обладателем известной студии в Волгограде, который согласился прокомментировать этот вопрос.

- В профессиональных студиях условия стерильности можно сравнить с операционной. Инструменты обрабатываются в автоклаве, а все расходные материалы одноразовые, - говорит он. – Рабочее место максимально защищено, вход в помещение возможен только в бахилах. Мы используем специальные растворы для обработки свежих татуировок, заживляющие пленки и мази.

Опираясь на вышесказанное, можно убедиться в том, что и сам процесс нанесения рисунка, и жизнь с ним – более чем безопасное дело. Совершенно другой фактор – необъяснимое состояние татуированных людей, называемое «синей болезнью».

По статистике, только один из десяти опрашиваемых после первой татуировки перестал пользоваться услугами мастера. Остальные 90% сделали себе еще не одну наколку. Людей буквально тянет к этому искусству. В определенный момент они совершенно перестают задумываться над смыслом рисунков на собственном теле, и им становится совершенно все равно, что и где набивать, лишь бы делать тату снова и снова.

Природа этой зависимости не поддается объяснению, ведь никакого физического привыкания татуировки просто не могут вызвать. Однако факт остается фактом, и «синяя болезнь» – не просто метафора, а настоящий термин.

Настоящая опасность

В ходе разговора корреспондента нашей редакции с хозяином волгоградской тату-студии, тот поделился информацией, которая может действительно заинтересовать родителей современных подростков.

- Грех жаловаться, как говорится, ведь распространение нашего дела, это в первую очередь прирост прибыли, но всему есть свои пределы, - рассказывает мужчина. – Хочу отметить, что ни один уважающий себя мастер не сделает татуировку ребенку. Я имею в виду в первую очередь подростков, которые просто валят в студии толпами со своим юношеским протестом и максимализмом. Для того чтобы молодой человек все-таки получил свою работу, требуется присутствие родителя.

Он утверждает, что юноши и девушки просят мастеров сделать им работы, о которых они пожалеют, и напоминает, что татуировка – это на всю жизнь.

- Я хочу обратиться к родителям, которые яростно запрещают своим чадам поход в тату-студию. Поймите, что порыв молодого горячего сердца не так уж и легко остановить. И вместо того, чтобы обратиться к профессионалу, они идут к домашникам (тем, кто делает тату на дому). Те за небольшие деньги согласятся на работу, кажется, даже с младенцем.

По словам мастера, такие походы могут закончиться не только некачественным результатом, которые все равно придется исправлять профессионалам. Так же, это опасно занесение тех самых инфекций, которых все боятся, но которые невозможны при обращении в настоящую студию.

Так что же такое современная татуировка? Опасное и временное увлечение или закономерно разрастающееся искусство? Пожалуй, на этот вопрос каждый должен ответить сам.

Безусловно, с одной стороны, тату-культура в сегодня – это новый вклад в современную живопись, исполняемый профессионалами, и не имеющий никаких отрицательных эффектов. С другой же, это затратное хобби, вызывающее привыкание.

Одно можно сказать точно: татуировка стара как мир и с каждым столетием лишь вступает в силу. Кто-то может ей восхищаться, кто-то презирать и бороться, но прогресс любого дела неизбежен, в том числе и прогресс искусства.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру