Нет такой профессии: волгоградцы поддержали идею узаконить услуги сиделок

Разработанный профстандарт вынесен на общественное обсуждение.

В России может появиться еще одна профессия. Если инициатива Минтруда найдет отклик, в нашей стране будут узаконены услуги сиделок. Насколько этот вопрос актуален для Волгоградской области, разбиралась корреспондент «МК в Волгограде» Светлана Звонова.

Минтруд РФ и Ассоциация медицинских сестер России разработали профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)». Документ сейчас проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных актов.

Цена вопроса

У многих волгоградцев возникают моменты, когда помощь человека, способного добросовестно исполнить роль сиделки, пришлась бы кстати. Другое дело, что не всем такая услуга по карману. При том, что профессии у нас такой нет, потребность в помощниках, которые могли бы постоянно находиться рядом с больным человеком, кормить его, давать вовремя лекарства, существовала всегда.

«МК в Волгограде» поинтересовался, сколько придется платить волгоградцу, если ему нужно будет нанять сиделку.

На сайтах бесплатных объявлений подобных предложений не так уж много. Например, помощь женщины, способной приходить к клиенту на два часа в день, провести уборку в комнате, сходить в магазин за продуктами и при необходимости сделать укол, стоит 5 тысяч рублей в месяц. Кто-то скажет, что это по-божески, но ведь здесь речь идет не о постоянном уходе за инвалидами и престарелыми.

Ряд аналогичных предложений ограничивают спектр своих услуг фразой: «Только не лежачие больные». Следующее объявление гласит: «Предлагаю услуги сиделки. Большой опыт работы. Медобразование. Имеются рекомендательные письма. 15 тысяч рублей в месяц». И ничего о том, что включается в оплату.

Чтобы это выяснить, придумываем легенду: уход нужен женщине 62 лет, перенесшей тяжелый инсульт. Звоним по указанному на сайте телефону, заранее настраиваясь на то, что придется разговаривать с посредником посредников. Но вопреки скептическим ожиданиям, после нескольких гудков в трубке слышится приятный голос женщины за 50. Собеседницу зовут Валентина.

– Меня уже наняли ухаживать за дедушкой, но вам я могу дать телефон своей знакомой, которая еще ищет работу, – слышится на другом конце линии.

Делая вид, что хотим подготовиться к разговору со следующей претенденткой, выясняем у Валентины всю нужную информацию.

Оказывается, за оплату в 15 тысяч рублей сиделка готова находиться с больным круглосуточно в течение всей рабочей недели. О выходных нужно отдельно разговаривать с соискателями. Однако, по признанию нашей собеседницы, ей увольнительные не нужны.

– Сиделка будет купать больную, менять ей памперсы, переодевать в чистую одежду. Питание – с нанимателей, – уточняет Валентина. – Если у вас нет времени готовить, то я, например, помогаю и в этом. Нужно только оставить список продуктов и средства на их покупку.

На этом наш разговор заканчивается. Отметая излишнюю подозрительность, объективно отметим, что без посредников все же не обошлось.

Проблема на слуху

В соответствии с подготовленным стандартом, профессиональной сиделке не обязательно иметь медицинское образование, но она должна пройти специализированные курсы, на которых ее научат оказывать медпомощь. Продолжительность обучения – не менее 6 месяцев. О перспективах развития этого направления мы поговорили с председателем комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов Общественной палаты Волгоградской области Светланой Емельяновой.

– Об актуальности появления новой профессии можно судить хотя бы по тому, что у нас у всех на слуху ситуации, когда та или иная семья ищет человека, который бы мог выполнить роль сиделки, – поясняет эксперт. – Помощь может требоваться тяжелобольному, пенсионеру, человеку, получившему травму, или пациенту с психическими расстройствами. Кроме того, няни-сиделки нужны мамам, которые не хотят терять профессиональные навыки и социализацию, а их ребенок, к сожалению, прикован к постели, но особых медицинских процедур не требует.

Емельянова отмечает, что волгоградцы ищут сиделок для своих родственников, прежде всего, по «сарафанному» радио или через специализированные агентства. И здесь может крыться подвох. Сотрудники таких структур обычно обзванивают людей, которые ищут себе подобное занятие. В основном это те, кто не может найти себе работу, у которых, возможно, нет места жительства. Насколько трепетно и ответственно такой человек будет относиться к своему подопечному – большой вопрос.

– Не все люди имеют навыки обращения с больными и престарелыми, поэтому и был разработан профстандарт, – продолжает Светлана Емельянова. – В проекте документа указываются возрастные ограничения для людей, способных работать специалистами по уходу, и то, что они сами должны пройти медосмотр. Это все необходимо для оказания качественных услуг.

Этика по стандарту

По данным облздрава, на сегодняшний день в Волгоградской области проживает 64 389 онкобольных, 750 людей с рассеянным склерозом, 6,5 тысяч человек, перенесших инсульт. А сколько еще беспомощных престарелых жителей? Все они нуждаются в постоянной ежедневной заботе. Однако найти подход к таким пациентам сможет не каждый.

В профстандартах прописаны не только требования по уходу за больными и пенсионерами, но и позиции по коммуникации: как необходимо говорить с человеком, которому нужен особый уход, как при этом не допустить собственного выгорания в профессии. Рядовые волгоградцы и представители профессионального сообщества единодушны в том, что если эта инициатива приживется, общество только выиграет, потому что потребность в услугах сиделок в настоящее время очень большая.

Волгоградцы принимают пенсионеров в социальные семьи

Волгоградцы принимают пенсионеров в социальные семьи

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру