Возврат единого социального налога поможет госбюджету, но может угробить пенсионную систему России

Всю минувшую неделю региональное бизнес-сообщество обсуждало возможное возвращение подзабытого уже единого социального налога (ЕСН). Который год в правительстве РФ задумываются о его «воскрешении» – в нынешней нестабильной экономической ситуации возврат ЕСН является одной из мер антикризисного плана кабмина. Волгоградских предпринимателей пугает неизвестность: не будет ли ставка нового «старого» налога превышать ставку трех ныне действующих соцотчислений.

Единый социальный налог упразднили не так давно – в 2010 году. Тогда его заменили на три обязательных страховых взноса: в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Важно, что сначала суммарные ставки налога не превышали ставку одного только ЕСН и составляли 26% от фонда оплаты труда юридического лица, однако впоследствии за счет увеличения ставки отчисления взноса в ФОМС, ставка налога была повышена до 30%.

Плательщиками ЕСН являлись организации и индивидуальные предприниматели, если они оформлялись как юридическое лицо. Возврат к ЕСН обсуждают в правительстве уже который раз с 2010 года. Всякий раз разговоры о том, что для госбюджета было бы полезно вернуть единый соц. налог активизируются в «смутные» для национальной экономики времена, однако каждый раз эта налоговая рокировка откладывается.

Так вышло и сейчас – СМИ сообщили о том, что в кабинетах Минфина всерьез прорабатывается идея о возврате ЕСН, а уже на следующий день вице-премьер Ольга Голодец опровергла саму целесообразность такого маневра. Складывается ощущение, что в правительстве нет единого мнения и они просто зондируют почву на предмет изучения реакции предпринимателей на возврат ЕСН. Понятно, что в случае своего возвращения ЕСН вряд ли будет иметь прежнюю ставку в 30%, ведь тогда его антикризисные свойства будут попросту нивелированы.

Волгоградские предприниматели признаются, что к возврату ЕСН они относятся скорее негативно. Объясняют это тем, что только успели обрадоваться сокращению числа налоговых проверок, как на повестке дня нарисовалась новая угроза – ЕСН. Так как ставка налога будет, скорее всего, повышена. Этот тезис косвенно подтверждает и обсуждаемая параллельно с возвращением ЕСН идея об увеличении налоговой нагрузки на заработные платы, превышающие 800 тыс. рублей в год.

– С одной стороны, платить ЕСН проще, чем три страховых взноса – это упрощает администрирование налога, да и предпринимателям легче ориентироваться, когда сборы централизованы, – говорит председатель региональной организации поддержки и помощи предпринимателям "Дело" Татьяна Шибченко. – Загвоздка вот в чем: если чиновники решили вернуть налог, упраздненный пять лет назад, наверняка вернут его уже с новой, завышенной ставкой. Нет нужды объяснять, насколько это несвоевременно – дополнительно обременять бизнес именно сегодня, в такой непростой посткризисный период. Сегодня бизнес снова должен стать основой формирования крепкого среднего класса, и возвращение налогов из "сундука" этому точно не способствует.

В выигрыше от возвращения ЕСН останется только госбюджет, который существенно поправится за счет централизованных поступлений. Правда, поправится ненадолго, считают эксперты.

– В случае возврата ЕСН Пенсионный фонд России перестанет аккумулировать денежные средства и будет играть роль лишь распределителя льгот и пособий, – объясняет руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин. – То же касается Фонда соцстрахования и Фонда обязательного медицинского страхования. Аккумулировать ЕСН будет налоговая служба, откуда налог пойдет прямиком в госбюджет. Эффект от этой меры будет недолгим: в конечном итоге из госбюджета придется выделять средства для решения проблем ПФР, который атрофируется как структура и будет испытывать серьезные финансовые проблемы.

Потенциальными рисками возврата ЕСН эксперт называет рост серых зарплат, теневой занятости, увеличения случаев уклонения от уплаты налогов, сокращение работников. Все это грозит национальной экономике в том случае, если ставка нового ЕСН будет выше нынешней нагрузки по выплате взносов в фонды.

– Зато независимо от ставки нового ЕСН определенно стоит ожидать роста дефицита ПФР, а значит, могут быть проблемы с пенсиями, – продолжает Терехин. – С регулярностью их выплат и очень медленным последующим увеличением.

Стоит отметить, что после отмены ЕСН в 2010 году страховые взносы, как отдельный вид отчислений для государства, оказались на втором плане после налогов и акцизов. Это привело к тому, что к началу 2015 года задолженность по страховым взносам, включенная в реестр требований кредиторов, достигла 36 млрд рублей.

– Несмотря на то, что штрафы за неуплату социальных взносов были установлены солидные, эффективность штрафных санкций так и осталась довольно низкой, – говорит заслуженный юрист России, профессор кафедры финансового и налогового права Финансового университета при Правительстве РФ Иван Соловьев. – Это говорит о том, что социальные фонды так и не сумели приобрести навыки надлежащего администрирования страховых взносов, а потому логичнее передать этот функционал ФНС, которая в последнее время демонстрирует успешную собираемость налоговых сборов. Срабатывает психология – если три взноса взять и объединить, да еще назвать их налогом, то собираемость таких взносов повысится в разы, даже при условии, что ставка его будет несколько выше.

В любом случае, ЕСН, как и три взноса, которые пришли ему в 2010 году на смену – это сборы целевые. Когда заменили ЕСН на три вида взносов во внебюджетные фонды, удалось привести в порядок, например, сферу здравоохранения, так как вместо ЕСН взносы исправно шли в ПФР, ФСС и ФОМС. Деньги расходовались в том числе на модернизацию сферы медицины. Но фактически этому способствовало то, что общая сумма введенных ставок трех взносов (34%) превышала ставку ЕСН (26%). Положительный эффект от замены ЕСН на три взноса дало то, что налоговая нагрузка на бизнес и граждан выросла и с них стали собирать более высокие суммы.

Цифра в тему:

Всего в области зарегистрировано 59,3 тыс. предпринимателей (все формы). Из них 18 167 находятся на упрощенной системе налогообложения, 472 приобрели патенты.

Инфографика

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: Три взноса хорошо, а налог – лучше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру