Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека считаются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Возбудитель болезни может проникать в организм через слизистые и микротравмы кожных покровов.
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками и остатками корма.
Также болезнь может распространяться в связи с употреблением продуктов из сырого молока и пищи, которая была получена от заразившихся животных и не прошла достаточную термическую обработку.
В региональном Управлении Роспотребнадзора напомнили, что болезнь обычно начинается с лихорадки, которая сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими признаками интоксикации.
Затем появляются симптомы поражения различных органов. Бруцеллез угрожает опорно-двигательному аппарату, а также сердечно-сосудистой, центральной нервной и другим системам. Признаки заболевания могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.