Грибные места
Начало осени в Волгоградской области обычно тепло и сухо – не очень благоприятная для роста грибов погода. Однако местные грибники уже активно делятся своими успехами.
«Сезон открыт, – пишут волгоградцы в соцсетях. – Сегодня печеночник, 3 твердоватых, 1 красноголовый. Листочки дуба желтеют, хочется сырости в лесу, а то еще летом пахнет, не осенью».
Вспоминают любители тихой охоты и минувшее лето – оно оказалось весьма щедрым на урожай из-за обильных дождей. Так что многие наши земляки провели летние каникулы и отпуск не на пляжах, а с корзинкой в руках.
В Волгоградской области немало богатых на грибы локаций. Одна из них – знаменитая Волго-Ахтубинская пойма, где расположено огромное количество водоемов, также привлекает грибников, которые могут найти здесь и белые грибы, и грузди, и рядовки.
Щедры на многие виды грибов и сосновые и еловые посадки на северо-западе Городищенского района, в частности, хутор Паньшино. Знаменит грибами и север Волгоградской области со своей зоной черноземья.
Ну и, конечно же, облюбовали любители тихой охоты окрестность Цимлянского водохранилища, где на большой территории за Доном находятся лиственные и хвойные леса. Здесь растут зеленушки, подосиновики, маслята.
Кстати, именно здесь, в природном парке «Цимлянские пески» в Чернышковском районе, проходит традиционный чемпионат «Грибной охотник», в котором волгоградцы соревнуются в командном и личном первенстве.
Между тем, необходимо помнить о том, что за сбор краснокнижных грибов нарушителей могут оштрафовать на крупную сумму или даже привлечь к уголовной ответственности. С осени 2023 года в России ужесточили наказание за сбор редких видов грибов. Под защитой закона оказались мухомор крошащийся, паутинник душистый, несколько видов вешенок и другие редкие разновидности.
Даже случайный сбор охраняемых видов может обернуться штрафом от 2,5 до 5 тыс. рублей. Умышленное нарушение карается строже – штрафом до миллиона рублей, принудительными работами на срок до 4 лет или ограничением свободы на год.
Правила сбора
Грибы собирают, соблюдая правила выбора места, техники сбора, распознавания съедобных и ядовитых видов, а также обработки. Важно учитывать, что грибы могут накапливать токсичные вещества из окружающей среды, особенно если собраны вблизи дорог и промышленных зон.
Ежегодно в России около тысячи людей отравляются грибами и несколько десятков случаев заканчиваются летальным исходом. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать правила сбора грибов.
«Так, собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов, и обязательно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах», – напоминают специалисты.
Лучшая емкость для сбора – плетеная корзина. И это не столько дань эстетике, сколько правило безопасности – так грибы дольше останутся свежими.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой – именно по ней дома вы сможете понять, пригоден ли гриб для приготовления. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы.
Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя мариновать или солить их в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле – это скоропортящийся продукт.
Осторожно, грибы!
Роспотребнадзор напоминает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
«В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», – предупреждают эксперты.
Грибы – трудноперевариваемый продукт, в котором много грибной клетчатки – хитина.
«Хитин не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», – говорит врач-диетолог Ольга Бойко.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Но быть бдительными необходимо даже в магазинах. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность упаковки или на ней отсутствует информация о товаре.