«Кукуруза – просто кладезь полезных веществ, – считает волгоградский диетолог Валентина Спирина. – Среди них витамины группы B, витамины Е, K, PP, D и C, а также микроэлементы – фосфор, калий, магний, медь, никель и даже золото! В кукурузе содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов. Она помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря. Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, полезно для профилактики и лечения атеросклероза – оно снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, этот натуральный продукт помогает предотвратить мышечную дистрофию у людей старшего возраста».
В ядрах кукурузы 72% углеводов, 14% белков и столько же жиров. В 100 граммах кукурузной крупы 365 калорий. И все-таки, подчеркивает диетолог, кукуруза считается диетическим продуктом, поскольку реально снижает аппетит.
«Кукуруза незаменима в рационе женщин, – уверена наш эксперт. – В кукурузном масле большое содержание витаминов E и А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А в период беременности женщинам полезна кукуруза отварная. Она улучшает пищеварение и уменьшает отечность. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота – незаменимое вещество для нормального развития плода».
Но, как говорят врачи, цитируя великого Парацельса, всё есть яд, и всё есть лекарство – то и другое определяет доза. К кукурузе это тоже относится.
Она имеет высокую калорийность, и потому в ежедневный рацион ее не стоит включать, оптимально – 1-2 раза в неделю. Для взрослого человека достаточно двух початков, а для ребенка – не больше одного. Переедание гарантирует повышенное газообразование и несварение, а если такое переедание будет происходить регулярно, есть все шансы быстро набрать лишний вес.
Совсем отказаться от кукурузы надо тем, кто страдает от тромбоза и варикоза, от язвенной болезни и от расстройства желудочно-кишечного тракта. Не должны злоупотреблять вареной кукурузой люди с сахарным диабетом – у нее высокий гликемический индекс. Тем, кто склонен к аллергии, также не надо налегать на кукурузу – она обостряет реакцию организма на аллергены.
Но и люди вполне здоровые могут получить от «царицы полей» большие неприятности. По словам волгоградского диетолога, случаев отравлений вареной кукурузой в летний сезон не меньше, чем случаев отравления рыбой и морепродуктами. Причина – недобросовестность тех, кто ее выращивает, и халатность тех, кто ее готовит.
«Некоторые аграрии для ускорения роста кукурузы и усиления ее стойкости к различным болезням и вредителям злоупотребляют химикатами, – поясняет Валентина Спирина. – От употребления такой кукурузы в пищу – только вред. А торговцы порой игнорируют элементарные санитарные нормы. Отвар, в котором они хранят вареные початки, на жаре начинает бродить, становясь прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов – сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка... Отведав такой кукурузы, можно попасть в больницу с отравлением».
Медик напоминает, что вареная кукуруза может храниться вне холодильника не более 2-х часов, да и в прохладном месте срок ее годности тоже не велик – до двух суток. Лучше всего приобретать кукурузу, которая готовится непосредственно на глазах у покупателя.
«От початков слишком желтых или неестественно блестящих, перегретых или лежалых нужно отказаться, – рекомендует диетолог. – Понюхайте потенциальную покупку. Если у нее кисловатый запах, скорее всего, она не свежая, то есть небезопасная для вашего здоровья. И еще один совет: если есть такая возможность, перед едой обязательно промойте купленную вареную кукурузу. Таким образом вы смоете с нее не только избыток соли, но и все загрязнения».