Лебеда, спасавшая людей в голодные годы, богата витамином С, кальцием и провитамином А. Молодые листья можно есть свежими, квашеными или маринованными – в Индии и Англии это традиционный ингредиент.
Крапива – еще один витаминный клад. Собранная с мая по июль, она содержит минеральные соли, сохраняющие влагу кожи. Перед употреблением листья нужно ошпарить кипятком или замочить. Однако крапива противопоказана гипертоникам и людям с болезнями почек.
«Надо помнить, что крапива обжигает, – напомнила специалист из Волгограда. – Растение покрыто жгучими волосками – тончайшими трубочками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, а внутри – жгучая муравьиная кислота».
О других сорняках читайте на сайте «Крестьянская жизнь.ру».