Как отмечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков, упаковка имеет большое значение для поддержания качества бутилированной воды, поскольку материал, из которого она изготовлена, влияет не только на вкусовые характеристики, но и на «химическую устойчивость» воды, особенно при продолжительном хранении или воздействии жаркой погоды.
Наиболее безопасной и подходящей, особенно для минеральной и лечебной воды, являются стеклянные бутылки, так как стекло не вступает в химическую реакцию с водой и не изменяет ни ее вкус, ни ее запах.
Плюс ко всему, стекло хорошо защищает воду от ультрафиолетовых лучей во время транспортировки и хранения в жаркую погоду, сохраняя ее состав без изменений, что особенно важно для минеральной воды, содержащей большое количество полезных микроэлементов.
Что касается пластиковых бутылок, которые изготавливаются преимущественно из ПЭТ, то при условии соблюдения всех стандартов они считаются относительно безопасными.
Однако при нарушении условий хранения, особенно при воздействии высоких температур, из пластика могут выделяться незначительное количество химических веществ, поэтому воду в таких бутылках не стоит оставлять надолго под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, употреблять такую воду на постоянной основе не рекомендуется.
По мнению эксперта, лучшим выбором для хранения воды в летний период является металлический термос с двойными стенками. Это решение идеально подходит для тех, кто ценит не только вкус и качество воды, но и ее безопасность, пишет «Волгоградская правда.ру».