Оптимальный срок хранения окрошки в холодильнике не превышает 24 часов, отметила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко. Блюдо, заправленное сывороткой, кефиром или квасом, лучше всего съесть в течение 6-8 часов.
Не рекомендуется хранить окрошку при комнатной температуре, поскольку уже через 2-3 часа в ней могут начать развиваться патогенные бактерии.
Существенно вырастет риск отравления, если добавить в холодный суп колбасу или мясо с истекающим сроком годности. По этой же причине нужно использовать только свежие яйца.
Важно тщательно промывать зелень и овощи для окрошки. Готовое блюдо необходимо хранить в холодильнике только в закрытой емкости.
При первых признаках возникновения неприятного запаха, изменения вкуса или появления пузырьков газа лучше отказаться от употребления такого холодного супа.