МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Эндокринолог Павлова объяснила связь между сладкой газировкой и диабетом

Согласно новым данным, регулярное употребление газировки и фруктовых соков значительно увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа по сравнению с другими сахаросодержащими продуктами.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Команда ученых из США и Германии выяснила, что ежедневное употребление одной порции сладкого напитка (355 мл) повышает риск диабета на 25%, а 2 и более порции в день увеличивают угрозу заболевания на 50% и выше.

Даже натуральные фруктовые соки без добавленного сахара при частом употреблении связаны с ростом риска на 15%. Результаты научной работы также появились на портале ScienceDirect.

Итоги исследования также разобрала в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова. Она объяснила, что быстрое усвоение жидкого сахара провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, что приводит к перегрузке поджелудочной железы и способствует развитию инсулинорезистентности – основного фактора возникновения диабета 2-го типа.

Врач призвала снизить потребление сладких напитков, включая соки, даже с этикеткой «натуральные». Лучше отдавать предпочтение воде, несладкому чаю и другим напиткам без добавленного сахара. 

Замена всего одной порции сладкого напитка в день на воду или чай снижает риск диабета до 17%. В рацион стоит включить цельные фрукты: содержащаяся в них клетчатка замедляет усвоение сахара.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах