Клинический фармаколог, врач-гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук Рустем Садыков уверен, что люди часто недооценивают влияние стресса на пищеварение. Между тем на фоне повышенной тревожности могут появиться боли в животе, диарея, спазмы, запоры, тошнота.
Дело в том, что при стрессе активизируется симпатическая нервная система, нарушается выработка желудочного сока и ферментов, в ЖКТ резко усиливаются воспалительные реакции.
Для того чтобы избежать риска «медвежьей болезни», надо следить за приемами пищи (3–4 раза в день), есть легкую и теплую еду (бульоны, каши, тушеные овощи). Рекомендуется добавить продукты для нервной системы (бананы, орехи, рыба, овсянка), употреблять кисломолочные продукты и исключить стимуляторы (кофе, энергетики).
В случае проявления неприятных симптомов лучше обратиться к врачу.