МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Волгоградцам посоветовали, как выбрать качественный свиной фарш

На что необходимо обратить внимание при покупке мясного полуфабриката, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Как отметила эксперт, выбирая свиной фарш, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Прежде всего, фарш должен быть однородного розового цвета. Если в нем присутствуют вкрапления темного, серого или позеленевшего, то это может указывать на окисление либо микробную порчу. В этом случае от покупки продукта лучше отказаться.  

Также необходимо проверять дату изготовления и срок годности фарша. Помимо этого, на этикетке должна быть указана информация о товаре: его категория и состав, пищевая ценность, адрес и телефон производителя.

В случае приобретения фарша не в упаковке, а на развес, покупатель имеет полное право все нужные сведения, такие как категория, полный состав, включая пищевые добавки и аллергены при их наличии, пищевая ценность с указанием содержания жира и белка, калорийность, срок годности и дата производства, запросить у продавца.

Кстати, в качественный свиной фарш должно входить только мясо. Однако, как заметила Екатерина Головкова, иногда в продукт добавляют специи, репчатый лук и коллагеновый белок, который получают из шкур животных. Тем не менее специалист подчеркнула, что в составе фарша ни в коем случае не должны присутствовать консерванты и фиксаторы окраски.

Что касается запаха, то может ощущаться едва заметный аромат мяса. Однако если от продукта идет резкий и неприятный запах с кислинкой, то это может быть признаком испорченности. Яркий запах специй и чеснока указывает не только на использование добавок, но и на попытку скрыть признаки порчи мяса.

Кроме того, эксперт при покупке фарша рекомендовала обращать внимание на его консистенцию. Расползающийся фарш указывает на добавление в него жидкости, а сухой – на долгое хранение.

При этом Екатерина Головкова отметила, что вздутость упаковки с фаршем необязательно указывает на его испорченность. Все дело в том, что такой эффект происходит из-за углекислого газа, добавляемого в упаковку на предприятии. Он вкупе с кислородом обеспечивает более длительный срок хранения продукта – до 10–15 дней.

Впрочем, если после открытия упаковки одолевают сомнения касательно свежести фарша, следует просто понюхать его. Если запах не нравится, то лучше не рисковать. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах