В четверг, 3 апреля, К-индекс приблизится к 4 баллам. Возмущения такой силы не считают магнитной бурей, но называют «возбужденной магнитосферой». Во время подобных геоатак может ухудшиться состояние лишь особенно чувствительных метеопатов.
Пик солнечной активности ожидается с 6.00 до 12.00. Во второй половине дня возмущения ослабнут. В некоторые часы они будут опускаться до 1 балла, что специалисты классифицируют как спокойная магнитосфера.
В пятницу, 4 апреля, крупных событий в космосе также не предвидится. К-индекс поднимется до 3-4 баллов. В субботу, 5 апреля, Землю накроет настоящая магнитная буря класса G1. По прогнозу сотрудников лаборатории солнечной астрономии, геоудары такой силы задержатся где-то на 10 дней.
Сейчас индекс вспышечной активности находится между желтым (практически минимальным) и оранжевым (средним) уровнями активности. За прошлые сутки астрофизики зафиксировали на Солнце 13 взрывов, одному из них присвоили балл M, остальным – С. В ночь со среды на четверг стало известно еще о двух вспышках C.
Причиной геоударов, которые грозят планете в выходные, может быть активная область на Солнце № 4048. Ранее ученые предупреждали, что в середине недели она выйдет в зону максимального влияния на Землю.
Специалисты также отметили, что апрель 2025 года, скорее всего, станет непростым месяцем для метеопатов. По некоторым оценкам, во втором месяце весны планету ждут сразу 19 дней магнитных бурь подряд. Терапевт Нина Сиротина и невролог Оксана Першикова объяснили, кто чаще всего реагирует на изменения природы и как облегчить симптомы метеочувствительности во время солнечной активности.