Регион высокой политической культуры
За эти 11 лет в Волгоградской области сформировалась новая политическая культура. Прекратились конфликты элит, которые много лет сдерживали развитие региона, негативно сказывались на социально-экономической обстановке в области. Именно стабилизация социально-политической ситуации создала условия для устойчивого и успешного экономического развития Волгограда и области, сделала возможным реализацию крупных инвестиционных проектов, подчеркивает директор Российского общества политологов Андрей Серенко.
«Андрей Бочаров за несколько лет создал в Волгоградской области адаптированную для региона "путинскую модель" политического управления, которая доказала свою эффективность, – отмечает эксперт. – В результате прекратилась "война элит", разрушавшая волгоградское общество на протяжении более чем 20 лет. Андрей Бочаров добился для Волгоградского региона достойного и надежного внимания федерального центра. К сожалению, с середины 90-х годов и вплоть до 2014 года, в силу разных причин, Волгоград находился на периферии столичного внимания. Регион не баловали своими визитами крупные федеральные чиновники и инвесторы, область недополучала бюджетной поддержки, что привело к деградации социальной сферы, общественных пространств, городской среды. Андрей Бочаров в очень короткий срок изменил ситуацию, переломил ее в пользу нашего региона».
В результате за 11 лет Волгоград и область изменились, самое главное, что перемены к лучшему отмечают сами жители региона. Сегодня статус Волгоградской области укрепился, регион пользуется доверием федерального центра, крупных инвесторов, лидеров политических партий и общественности. Область вписана в парадигму развития всей страны, включена в крупнейшие проекты, такие как строительство МТК «Север – Юг».
«Волгоград из политического закоулка, отдаленной периферии превратился в один из локомотивов развития России, – продолжает Андрей Серенко. – Наконец, благодаря новым принципам управления команды Андрея Бочарова регион впервые получил перспективу стратегического развития как минимум на ближайшие 10–15 лет. От хаотичной тактики затыкания дыр и административной штурмовщины, характерной для волгоградского административного менеджмента 90-х и нулевых годов, регион при Бочарове перешел к стратегии планирования своего развития. При этом очень тщательно увязанной с общероссийскими приоритетами. Это позволило, в частности, органично включить Волгоградский регион в проект международного транспортного коридора "Север – Юг", который в настоящее время является одним из высших государственных приоритетов России».
Умение верно определить приоритеты в своей работе, организовать и сориентировать на успех команду, выстроить позитивные коммуникации с федеральным центром и крупными инвесторами, полностью контролировать политическую ситуацию в регионе эксперт называет визитной карточкой Бочарова как губернатора. Немаловажно, что такой стиль управления нашел поддержку у президента страны и жителей региона.
«Именно поэтому Андрей Бочаров уже 11 лет возглавляет область, закрепляя достигнутые успехи и создавая предпосылки для новых побед и движения региона вперед», – подытоживает Андрей Серенко.
Опора на господдержку
Руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия из Калачевского района Александр Колесниченко не скрывает, что он был как раз в числе тех самых скептиков, которые 11 лет назад с большим недоверием слушали нового губернатора.
«Андрей Иванович и тогда амбициозные цели ставил, в том числе в сфере АПК, – вспоминает он. – Мы слушали и поверить не могли. А теперь, спустя годы, он меня иногда подкалывает: что, мол, Александр Борисович, были сомнения, а? Да, были, и большие. Но сегодня с полной уверенностью могу сказать, что цели и задачи, которые ставит губернатор, какими бы амбициозными они ни были, – он всегда выполняет».
Александр Колесниченко перечисляет, какие изменения произошли в аграрной сфере Волгоградской области. Когда-то в советские времена наш регион называли главным огородом страны из-за того, что местные овощеводы выращивали 350–450 тыс. тонн овощей. Сейчас регион ежегодно производит свыше 1 млн тонн овощей. Большим успехом когда-то считался урожай зерновых в 1,5–2 млн тонн, а сегодня волгоградские хлеборобы меньше 4 млн тонн не получают.
«Ситуацию в сельском хозяйстве региона можно считать стабильной и перспективной, – утверждает эксперт. – Волгоградская область уверенно держит лидерство в агропромышленном секторе РФ. По производству зерна наш регион занимает 7-е место в стране, по подсолнечнику – 6-е, по производству овощей и плодов – 3-е. В области стабильно развивается одна из самых сложных отраслей – животноводство, и определенные успехи тоже есть. Мы нарастили производство мяса, яиц, молока, обеспечивая продовольственную безопасность нашей Волгоградской области и России в целом. А это самое главное».
Все высокие показатели, характеризующие развитие волгоградского АПК, по мнению Александра Колесниченко, результат не только колоссального труда местных сельхозтоваропроизводителей, но и очень серьезной государственной поддержки, в том числе и со стороны лично губернатора Андрея Бочарова. Во многом благодаря его настойчивости Волгоградская область вошла в целый ряд нацпроектов и федеральных программ по поддержке АПК.
«Мне приятно, что мы, крестьяне, работаем с Андреем Ивановичем в одной команде и достигаем результатов, которые раньше казались несбыточными», – добавляет Колесниченко.
Новые точки роста
За последние 11 лет Волгоградская область прошла путь от стагнации к лидерству, считает член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш.
«К 2014 году Волгоградская область находилась в состоянии глубокого системного кризиса, что привело к потере доверия со стороны федерального центра, инвесторов и населения, – напомнил Антон Лукаш. – Промышленность, некогда гордость области, переживала упадок, предприятия закрывались. Аграрный сектор страдал от отсутствия инвестиций, нехватки инфраструктуры хранения и переработки продукции. О Волгограде вспоминали лишь в контексте криминальных сводок, а не развития. Приход во власть Андрея Бочарова в 2014 году стал переломным моментом. Сегодня благодаря системной работе губернатора и команды регион не только преодолел кризис, но и вышел на траекторию устойчивого роста».
Антон Лукаш приводит примеры точек устойчивого роста. Например, в секторе промышленности и инвестиций произошли тектонические сдвиги. Накопленный объем инвестиций превысил 600 млрд рублей, а годовой объем промпроизводства – в пределах 1 трлн рублей.
К 2034 году в сфере промышленности и ТЭК Волгоградской области запланирована реализация 30 опорных инвестпроектов, в том числе будут созданы 10 новых производств, модернизируют 20 крупных производственных участков. Планируется создать не менее 11 тыс. рабочих мест, объем накопленных инвестиций к 2034 году превысит 750 и более млрд рублей. Реализуются проекты федерального значения, в том числе создание компании по производству нержавеющих сталей, развитие «Химпрома».
Кроме того, регион стал одним из лидеров АПК, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Планы до 2034 года: рост объема производства до 460 млрд рублей, 150 млрд инвестиций, создание центров переработки зерна, органического земледелия и селекционно-семеноводческого кластера.
Получила развитие транспортная инфраструктура. Создание транспортного коридора «Север – Юг», объездных дорог, логистических узлов, реконструкция аэропорта, развитие рокадной дороги, укрепление берегов Волги и Волго-Ахтубинской поймы, модернизация транспортного парка – все это становится драйверами экономического роста.
Многое сделано в сферах культуры и спорта. Созданы и реализуются масштабные проекты: стадион «Волгоград Арена», реконструкция театров, планетария, филармонии, строительство стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов, парков, Детско-юношеского центра в Волгограде, театра кукол, парка в пойме реки Царицы.
«И такие примеры можно приводить практически по всем отраслям, – убежден Антон Лукаш. – Ключевым фактором успешного развития нашей области стала выстроенная губернатором система управления и сильная региональная политика. Это позволило консолидировать усилия бизнеса, власти и общества. За 11 лет Волгоградская область прошла путь от "региона проблем" до территории прорывных инициатив. Доверие федерального центра, положительное внимание к региону Президента России Владимира Путина, руководства страны, реализованные проекты и амбициозные планы до 2034 года демонстрируют, что область стала полноценным участником национальной политической, экономической и культурной повестки».