МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Волгоград

Волгоградцам объяснили, как правильно выбрать вкусное и качественное мороженое

Холодное лакомство, которое любят и дети, и взрослые, радует своим ассортиментом на магазинных прилавках. Как определить, что в процессе его изготовления не были допущены нарушения технологии или же, например, использовались растительные жиры, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Фото: Роспотребнадзор.

Что должно входить в состав мороженого

Эксперты утверждают, что перед покупкой мороженого прежде всего следует внимательно изучить его этикетку, где производитель указал состав.

В основе рецепта мороженого лежат молоко или сливки, масло, сухое молоко, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Все эти ингредиенты должны быть указаны в составе продукта, согласно ГОСТ 31457-2012.

Кроме того, мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Фото: Freepik.com.

Это означает, что содержание молока в продукте должно быть не менее 40%, а остальные ингредиенты могут быть немолочными, за исключением растительных жиров, которые строго запрещается использовать в традиционном мороженом, таком как молочное, сливочное и пломбир.

В мороженом с заменителем молочного жира их можно использовать, но не более половины от общего количества жира в продукте.

При этом продукт, который содержит только растительные жиры, называться мороженым не может, вследствие чего должен иметь соответствующую маркировку от производителя: «мороженое с растительным жиром» или «мороженое растительно-сливочное».

Специалисты отмечают, что мороженое можно разделить на несколько видов, в зависимости от того, сколько молочного жира содержится в продукте.

В частности, молочное мороженое должно содержать не более 7,5% молочного жира, сливочное от 8% до 11,5%, пломбир – не менее 12%, кисломолочное – не более 7,5%, а с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) – не более 12%.

На что следует обращать внимание при покупке мороженого

Помимо состава продукта, как указали в Роспотребнадзоре, на этикетке должны присутствовать наименование компании-изготовителя и ее адрес, дата производства, условия хранения (срок и температура).

Перед покупкой обязательно надо проверить срок годности мороженого. Если же маркировка на упаковке плохо читается или отсутствует вообще, то в этом случае лучше отказаться от приобретения.

Фото: Freepik.com.

Также стоит помнить о том, что вес порции должен быть указан в граммах, так как согласно ГОСТ 31457-2012 специалисты измеряют продукцию именно в этой единице. Указание производителем веса в миллилитрах абсолютно не соответствует его фактической массе.

К сожалению, приобрести мороженое, где производитель не использует стабилизаторы, невозможно, так как в процессе его изготовления они играют ряд важных функций, таких как обеспечение стабильности продукта при хранении, снижение риска усадки и повышение устойчивости к таянию и способности сохранять форму.

В частности, при производстве мороженого разрешается использовать следующие стабилизаторы и загустители:

  • камедь рожкового дерева (E410);
  • гуаровая камедь (Е412);
  • ксантановая камедь (Е415);
  • камедь тары (Е417);
  • пектин (Е440);
  • желатин;
  • альгинат натрия (Е401) и другие.

В идеале мороженое должно быть однородного цвета. Оттенок белого зависит от жирности продукта: чем выше процент жирности, тем он желтее.

Если же цвет мороженого с добавками неоднороден, то это означает, что массу не удалось равномерно смешать с натуральными добавками либо красителями на стадии производства.

Впрочем, есть некоторые исключения. Обычно такое допускается при использовании производителем сразу нескольких натуральных красителей, которые и создают определенный рисунок.

Каким бывает мороженое

Мороженое можно разделить на два типа: мягкое и закаленное. 

Закалённое мороженое изготавливается из смеси, которая подвергается шоковой заморозке до температуры -18 °C. Эта температура поддерживается на протяжении всего процесса хранения, транспортировки и продажи.

Мягкое мороженое не проходит процесс закаливания, поэтому срок его хранения значительно меньше.

Фото: Freepik.com.

Тем не менее любой тип мороженого должен сохранять свою первоначальную форму, поэтому его деформация указывает на то, что при хранении были нарушены условия. Но, а повторное замораживание может негативно повлиять на вкус и безопасность продукта.

Кстати, один из признаков повторного замораживания – ощущение песка во рту. Это происходит из-за мелких кристаллов льда, которые образуются при повышении температуры хранения до 12–13°C. При такой температуре начинают развиваться микроорганизмы, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах