МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Врач Кутушов предупредил волгоградцев о токсичных сковородках

Материал, из которого изготовлена посуда, может влиять на здоровье человека.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

При выборе сковороды, как и любой другой посуды, важно учитывать не только удобство, но и материал, из которого она изготовлена. По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, популярное тефлоновое покрытие может быть небезопасным.

При нагревании тефлон может выделять перфтороктановую кислоту и другие токсичные вещества. Их попадание в продукты негативно влияет на здоровье. Например, есть риск появления нарушений в работе эндокринной системы.

Есть недостатки и у сковородок, сделанных из чугуна и алюминия.

Так, с горячей алюминиевой посуды в пищу могут попадать ионы металла, которые будут скапливаться в организме и провоцировать развитие болезней, в том числе нейродегенеративных.

В этой связи врач рекомендует использовать сковороду с анодированным покрытием. При этом в ней не следует готовить кислые продукты.

Чугунные сковородки наиболее долговечны. Они равномерно распределяют тепло в процессе приготовления пищи. Однако за ними нужно правильно ухаживать, чтобы предотвратить выделение вредных веществ. Так, рекомендуется мыть их вручную и тщательно высушивать после этого.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах