МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

В Астрахани обсуждают оригинальный способ сохранения исторических зданий

В Астрахани на повестке дня – культурный вопрос. В СМИ и пабликах живо обсуждают высказывание губернатора Игоря Бабушкина о деревянном доме в районе Татар-базара, «засветившемся» в популярной советской комедии «Не может быть». Здание, или уже скорее покосившаяся избушка, сохранилось, но единственная ценность в нем, по словам губернатора, – это наличник, рядом с которым герой Вячеслава Невинного продавал пиво. Этот элемент нужно сохранить «и в таком ключе двигаться дальше», резюмировал губернатор. Астраханцы гадают: неужели теперь спасать будут не исторические здания целиком, а лишь их отдельные конструкции? Значит ли это, что архитектурное наследие старого города пойдет под снос?

Фото: Алексей Меринов, onf.ru.

«Не может быть!»

Для начала выясним, что же сказал Игорь Бабушкин на самом деле. Вопрос о судьбе памятников архитектуры был задан ему одним из парламентариев. Что с такими объектами делать – реставрировать или же сносить и строить на их месте новые дома? В ответ губернатор привел в пример здание в районе Татар-базара.

«Это является объектом культурного наследия в целом. Его можно сохранить. Я спрашиваю, что является тем элементом, который необходимо сохранять? Наличник. Я говорю, давайте снимем наличник, снесем здание, построим такое же новое и повесим наличник. Ну правильный подход? Вот именно в таком ключе, мне кажется, и нужно дальше двигаться», – сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Сообщается, что никто из депутатского корпуса спорить с главой региона по этой теме не стал. Видимо, «новодел» с элементами старины эстетический вкус парламентариев нисколько не оскорбляет. Более того, кто‑то даже отметил, что десятилетия назад в реестр объектов культурного наследия здания включались не столько из‑за архитектурной ценности, а лишь руководствуясь их солидным возрастом. Так стоит ли тогда к ним так трепетно относиться?

А вот у экспертов и обычных жителей Астрахани задумка снести здание, предварительно оторвав от него что-нибудь старое, затем построить новое и к этому новому приколотить как ни в чем не бывало старое, вызвала бурю эмоций – от смеха до возмущения. Люди приводят примеры разрушающихся исторических зданий и не очень понимают, какая теперь их ждет судьба.

«В центре Астрахани рассыпается историческое здание на улице Никольской. Это памятник архитектуры, построенный на рубеже XIX и XX веков». «Две постройки напротив сквера им. Кирова частично разрушаются, одна из них – гостиный дом с торговыми лавками Агабабовского армянского уездного училища. Постройка была возведена во второй половине XIX века», – рассказывают жители, обращая внимание на то, что со старых домов осыпается штукатурка, детали отделки падают на проезжую часть и даже могут травмировать прохожих.

Еще одна проблема «возрастных» зданий – аварийные балконы, которые буквально держат астраханцев в страхе и могут рухнуть в любой момент, и такие случаи уже были. Переживают астраханцы и о судьбе знаменитого культурно-исторического центра Сарай-Бату – те, кто был там недавно, утверждают, что место притяжения туристов и местных жителей превращается в заброшенный и опасный объект.

Словом, говорить о плачевном состоянии памятников архитектуры в Астрахани можно бесконечно. Но что с этим делать, придется все-таки решать системно и не затягивая. Астрахань, кстати, в этой довольно актуальной для многих регионов России теме могла бы стать первопроходцем. Например, предложив пилотный проект и начав его реализовывать при поддержке федерального центра.

Заповедные кварталы

Именно в Астрахани в июле 2024 года состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, которое провела его председатель Лилия Гумерова. По ее словам, в России сейчас насчитывается около 150 тысяч памятников федерального и регионального значения, свыше 20 тыс. из них в аварийном состоянии, а более трех тысяч – почти утрачены. И один из важнейших шагов, который предлагается сделать регионам, и в первую очередь Астрахани, – это «инвентаризация «старины», чтобы исключить из списка не представляющие ценности здания. Одно из решений – перевести аварийные дома в разряд нежилых (после переселения людей, конечно) и привлечь инвесторов для их реконструкции.

К слову, в Астраханской области почти 900 памятников регионального и федерального значения. Исторический центр города – это в основном дома купеческой застройки, некоторым из них больше двухсот лет, и во многих до сих пор живут люди. И это тоже большая проблема. Содержание такого жилого фонда – тема сложная со всех позиций. Денег на реставрацию печальной старины у региона нет, а если это жилой дом, то все заботы о его содержании ложатся на плечи собственников. Понятно, что дорогие реставрационные работы им не по карману, а управляющие компании и ТСЖ попросту боятся связываться со столь сложными объектами. Да и бизнесмены относятся к таким объектам, прямо скажем, без энтузиазма. Как отметил присутствовавший на заседании местный предприниматель Рустам Халитов, стоимость реставрационных работ таких зданий спрогнозировать чрезвычайно трудно, а на согласование разрешительной документации уходит слишком много времени.

Поэтому один из механизмов, который может быть реализован в Астрахани, – это программа «1 рубль за квадратный метр в год», предусмотренная для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Суть ее в том, что историческое здание выставляют на торги, а победитель аукциона обязан в течение семи лет восстановить памятник. Взамен он получает право арендовать сооружение на 49 лет по ставке один рубль за квадратный метр и может распоряжаться зданием по своему усмотрению: открывать там магазин, салон, гостиницу, музей, галерею. Такой подход, к слову, уже апробирован в некоторых регионах России, возможно, он сработает и в каспийской столице.

Кстати, бизнесмен Рустам Халитов курирует в Астрахани реставрацию жилого дома с лавками начала XX века, который находится в самом центре города. Это здание было признано аварийным еще в 2013 году, а в 2018‑м с фасада на тротуар обрушилась кирпичная кладка. Тогда только чудом никто не пострадал. Жильцов переселили в 2020 году, а строение обнесли забором.

Преображение Косы

Особняком стоит в Астрахани и вопрос преображения исторического района Коса. Это центральная набережная Волги, известная каждому астраханцу и многочисленным туристам. Здесь свыше 80 объектов культурного наследия, причем 16 из них признаны аварийными. Два года назад губернатор Бабушкин дал поручение восстановить все памятники архитектуры в этом районе, и вот, наконец, хорошие новости.

В ближайшие 5 лет региональные власти совместно с крупным инвестором намерены провести масштабную реконструкцию центра города, начав именно с Косы. Проект благоустройства и восстановления архитектурного облика улиц в этом районе разделен на три этапа. В 1-й входит первая линия от Волги – улица Максима Горького от Свердлова до Пугачева, а также переулок Бульварный от Максима Горького до набережной. 2-м этапом обустройства Косы определена улица Анатолия Сергеева от Пугачева до ул. Энзелийской. 3-й этап – продолжение (точнее, завершение) улицы Максима Горького от Пугачева до Бульварного переулка. В исторических кварталах приведут в порядок фасады зданий, благоустроят пешеходную зону и проложат велодорожки, озеленят и установят в зонах отдыха модные нынче перголы.

Помимо преображения зданий, здесь также запланированы работы по проекту «Чистое небо». Все воздушные коммуникации уберут в подземные колодцы, чтобы ничто не мешало наслаждаться восстановленным обликом купеческой Астрахани. Реконструкцию Косы планируется закончить в 2028 году.

Что касается крупнейшего памятника федерального значения и главной достопримечательности региона – Астраханского кремля XVI века постройки, то, как было сказано на выездном заседании Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, его приведут в порядок за счет государства. За последние 15 лет здесь были выполнены значительные работы, в том числе реставрирован комплекс Троицкого собора и Архиерейских палат.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах