Тем, кто живет в частных домах, сильно повезло: как правило, у них есть погреба, куда можно надежно уложить выращенный урожай. Важно следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура от +2 до +5 °С, а влажность составляла около 85–90%.
«Очень важно обеспечить вентиляцию погреба и следить за уровнем влажности. Сделать это можно с помощью специального устройства – психрометра», – рассказала Евгения Гладких, ассистент кафедры химии и биотехнологии Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Чтобы следить за количеством влаги в погребе, дачникам и огородникам предлагают поставить там ящики с известью или другим впитывающим материалом. Эксперты также предостерегают от хранения овощей и фруктов, пораженных инфекцией. Если плесень уже появилась, можно попробовать поджечь серную шашку.
«В этом случае образуется ангидрид серной кислоты, губительно воздействующий на грибы и бактерии», – объясняют ученые.
Ассистент кафедры химтехнологии политеха Никита Кифель обратил внимание дачников на то, что растительные продукты следует хранить отдельно друг от друга. Дело в том, что яблоки, груши, помидоры и болгарский перец выделяют этилен, который ускоряет порчу других плодов.
Подробнее о том, как хранить отдельные типы овощей, читайте в материале на сайте «Крестьянская жизнь.ру».