МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Волгоградцев предупредили об опасных кишечных инфекциях, возникающих после еды

В преддверии летне-осеннего периода, когда риск заражения кишечными инфекциями возрастает, сотрудники регуправления Роспотребнадзора напомнили о важности соблюдения мер профилактики.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Кишечные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие симптомы в виде диареи, рвоты и болей в животе, могут быть как бактериального, так и вирусного происхождения. Среди них выделяются такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и ротавирусная инфекция.

Передача возбудителей кишечных инфекций чаще всего происходит фекально-оральным путем, включая контактно-бытовой (через грязные руки), пищевой (через зараженные продукты) и водный (через загрязненную воду). В некоторых случаях возможно воздушно-капельное распространение, особенно для вирусных инфекций.

Чтобы минимизировать риск заболевания, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться правил личной гигиены. Надо регулярно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета; использовать только кипяченую или бутилированную воду для питья; тщательно промывать фрукты и овощи; обеспечивать должную термическую обработку продуктов; избегать контакта сырых и готовых продуктов; поддерживать чистоту на кухне и в холодильнике; купаться только в проверенных и безопасных водоемах.

При первых признаках кишечной инфекции, таких как жидкий стул, рвота, лихорадка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идет о детях, поскольку у них обезвоживание развивается очень быстро и может привести к серьезным осложнениям.

Соблюдение этих простых, но эффективных мер поможет вам защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, сохранить здоровье в теплый сезон.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах