Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Ученые из японского университета Сидзуока пришли к выводу, что комбинация таурина и черного перца способна защитить от болезней сердца за счет снижения холестерина и антиоксидантных свойств. Результаты исследования появились в журнале Nutrients.
Таурин – аминокислота, которую можно найти в мясе и морепродуктах. Кроме того, это популярный ингредиент в кошачьем корме. Питомцам необходима эта аминокислота, однако сами они способны ее вырабатывать. У человека таурин отвечает за множество физиологических функций, включая защиту от многих патофизиологических состояний.
Ученые из Японии провели эксперимент на мышах. Результаты показали, что уровень холестерина у животных, которым давали таурин, значительно снизился по сравнению с особями с обычной диетой. У мышей увеличивалась активность фермента, выводящего холестерин из организма.
Кроме того, таурин обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Он также приводит в порядок кровяное давление и тонус сосудов. Пользу черного перца для профилактики спектра сердечно-сосудистых заболеваний объясняют его антиоксидантными, противовоспалительными, антигиперлипидемическими способностями.