Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале поделилась сведениями о вкусном средстве борьбы с депрессией. Выйти из состояния осенней хандры поможет всего горсть орехов – около 30 г.
Врач отметила, что неважно, какие именно орехи есть – польза для психического здоровья будет одинаковая. Главное – выбирать несоленые, нежареные и необработанные миндаль, кешью, арахис или что-то другое.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что потребление орехов в умеренном количестве связано со снижением риска депрессии на 17%. Ученые изучили данные 13504 человек, средний возраст которых составил 57 лет.
Доктор Павлова такую пользу орехов объяснила их противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, производимым на мозг человека. Кроме того, они поддерживают работу сердца и сосудов, содержат множество витаминов и минералов.
Эндокринолог подчеркнула, что все же необходимо ограничивать потребление орехов: это калорийный продукт.
– Например, 100 г фундука содержат около 650 ккал, – написала доктор. – По ощущениям – легкий перекус, а на деле – будто съели полноценный обед из трех блюд (и не наелись).