Специалисты изучили принципы питания жителей так называемых «голубых зон» – регионов, где находятся больше всего людей старше 100 лет. В мире 5 таких областей: Икария (Греция), Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома-Линда (США), Никоя (Коста-Рика).
Жители всех этих регионов ежедневно съедают много овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Эти продукты связывают с более низким риском проблем со здоровьем, угрожающих долголетию, таких как болезни сердца или инсульт.
Доктор Кассам отметила, что важно не только, что едят жители «голубых зон», но и что они стараются убрать из своего рациона. По словам специалиста, долгожители практически не едят мясо, молочные продукты, рафинированные сахара и полуфабрикаты.
Общим для «голубых зон» является диета, основанная преимущественно или исключительно на растениях, с упором на потребление бобовых в качестве основного источника белка, передает Daily Express.
Исследования также подтверждают, что растительная диета способна стать профилактикой различных заболеваний. Одно из них опубликовано в журнале PLOS Medicine.
Растительная пища богата полезными для здоровья веществами, такими как клетчатка, полифенолы, витамины и минералы, а также сотнями фитохимических веществ. Все это уменьшает вероятность хронических заболеваний, улучшает здоровье кишечника и снижает воспаления.