Исследование, опубликованное в журнале Obesity Science & Practice, показало, что употребление красного вина связано с уменьшением количества висцерального жира.
В исследовании приняли участие 1869 человек в возрасте от 40 до 80 лет. Ученые попросили их сообщить о своем употреблении алкоголя и других привычках с помощью анкеты. Специалисты заметили, что у тех, кто пил красное вино, было меньше всего висцерального жира.
Диетолог Елена Огнивцева объяснила, что красное вино содержит много антиоксидантов, называемых фенольными кислотами и полифенолами. Чем больше в организме антиоксидантов, тем лучше обмен веществ. В результате это помогает сжечь больше калорий и похудеть.
Антиоксиданты также устраняют окислительный стресс, который возникает, когда организм вырабатывает много свободных радикалов. Окислительный стресс связан с накоплением висцерального жира и развитием хронических заболеваний, включая диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.
Врачи напомнили, что алкоголь, в том числе вино, в больших количествах только навредит организму. Достаточно бокала красного вина во время обеда – напиток сверх этой нормы не принесет никакой пользы.