МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Пожар в Астраханском природном заповеднике тушили трое суток

Никогда такого не было, и вот опять. Этой расхожей фразой можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на минувшей неделе в Астраханской области. Не успел сойти снег, как в регионе вспыхнули пожары: возгорания случились сразу на нескольких участках Астраханского биосферного заповедника. Последствием крупного пожара стал смог, окутавший столицу Каспийского региона. Несмотря на то что ЧП на территории Астраханской области было серьезным, информировать о происходящем и отчитываться о предпринимаемых мерах ответственные ведомства начали только тогда, когда тема вышла в ленты федеральных новостей.

Фото: Астраханский заповедник

Хронология событий

Первые сообщения о возгораниях поступили 14 и 15 марта – на Обжоровском и Дамчикском участках заповедника соответственно, менее чем за сутки огонь прошел порядка 3 тысяч га. На труднодоступном полуострове Макаркин в основном горела тростниково-рогозовая растительность, ситуацию усугублял сильный ветер.

Пожар бушевал несколько дней, и только к вечеру 17 марта огонь на всех участках был локализован. Тем не менее на площадях с большим объемом наста из сухого тростника продолжались горение и задымление, кроме того, возникла опасность, что огонь может перекинуться на село Блиново Володарского района.

Окончательно ликвидировать последний очаг возгорания на Обжоровском участке заповедника удалось только к вечеру

18 марта. Территории, охваченные огнем, по предварительным данным суммарно составили 12 850 га, однако точная площадь, а также ущерб, причиненный пожаром, будут установлены позже.

«Мы обязательно разберемся, найдем причину возгорания и накажем виновных. Очевидно одно: пожар стал следствием деятельности человека», – написал глава региона Игорь Бабушкин в своем Telegram-канале. Действительно, виновниками пожаров в дельте Волги из года в года называют браконьеров, рыбаков и местных жителей, которые организуют сельхозпалы на сенокосах, пытаясь расчистить себе доступ к воде.

А вот функции как пожаротушения, так и профилактики на территории особо охраняемых природных зон федерального значения возложены российским законодательством на Министерство природных ресурсов и экологии. Иными словами, за нацпарки и заповедники отвечают их собственные сотрудники.

«Каждый год мы в заповеднике делаем противопожарные разрывы – проводим с помощью трактора широкие полосы от 50 до 500 метров вдоль границ заповедника. Это помогает хоть как‑то сдерживать пожар», – сообщили в пресс-службе Астраханского биосферного заповедника, отметив, что главный элемент пожара – тростник – горит совершенно не так, как лес: мгновенно вспыхивает, а ветер молниеносно перебрасывает пожар по сухому тростнику, сдерживать огонь очень трудно, пламя перелетает даже через водоемы.

Астрахань во мгле

Пожар в заповеднике стал причиной смога, который окутал Астрахань. Астраханцы стали массово жаловаться на проблемы с дыханием, а затем и на изменившийся цвет газа при горении. Ситуацию усугубила и пришедшая с соседнего Казахстана пыльная буря. «У нас на районе стоит какая‑то взвесь типа тумана, вся трава то ли в пыли, то ли в цементе. Очень тяжело дышать. Какая‑то химия. И везде тишина. МЧС отмалчивается, наверное, это оздоровительная процедура для нас», – иронизируют одни.

«Вот уже несколько суток Астрахань во мгле. Говорят, камыши жгут, но больше меня интересует, куда смотрят экологи и другие лица, занимающиеся данным вопросом?» – публикуют возмущенные посты в соцсетях другие.

Несмотря на эти обстоятельства, ситуация с профилактикой подобных возгораний в Каспийском регионе, похоже, аховая. Не слышно, например, ни об установке видеонаблюдения, ни о круглосуточном мониторинге с воздуха, не говоря уже о масштабных межведомственных учениях на системной основе, чтобы сотрудники заповедных территорий, гражданские власти и экстренные службы могли бы отработать взаимодействие с первых минут таких серьезных ЧП.

Информирование в чрезвычайных условиях, судя по всему, в регионе тоже хромает. Пока астраханцы с тревогой обсуждали слухи о пожаре в Володарском районе и задыхались от смога, официальные ньюсмейкеры даже не попытались оперативно прояснить обстановку и успокоить людей. Отдувались за всех работники заповедника – сами тушили, сами отчитывались.

О том, что им начала помогать группировка спасателей, стало известно гораздо позже и как бы между делом – ведомство выложило видео, где личный состав разворачивает то ли штаб, то ли координационный пункт. При этом очень странным выглядело то, как на пике пожара в заповеднике МЧС как ни в чем не бывало рассказывало о своих ведомственных учениях. Некоторые астраханцы недоумевали: в Володарском районе пылают тысячи га заповедной зоны, ветер быстро разносит огонь, а спасатели мирно тренируются в другом месте?

И лишь когда огонь приблизился к населенному пункту, жителям сообщили, что «для помощи в тушении природного пожара и защиты населенного пункта Блиново на место прибыла аэромобильная группировка МЧС России в составе 36 человек и 15 единиц техники».

К моменту, когда пожар уже локализовали, с отчетом подключился и губернатор, рассказав о тяжелой работе сотрудников заповедника и пообещав наказать виновных. Вот только поможет ли это защититься от новых огненных ЧП?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах