МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Волгоградцам рассказали о пользе и вреде соли

О том, как правильно потреблять поваренную соль, рассказала врач-диетолог волгоградской больницы № 25 Надежда Попова.

Фото: © ИД «Волгоградская правда» / архив

По словам специалиста, избыточное потребление соли вредит организму, однако полностью отказываться от соли тоже нельзя.

Соль – это химическое соединение натрия и хлора. Натрий – очень важный для здоровья минерал. Он борется с образованием тромбов, участвует в выведении углекислого газа, входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, очень важен для правильной работы нервных окончаний, мышц. Хлор же полезен для образования веществ, участвующих в расщеплении жиров, способствует работе ЦНС и половой системы, необходим в формировании соляной кислоты.

Кроме того, соль помогает выводить из организма вредные вещества, а также бороться с отравлениями, замедляя всасывание в слизистую кишечника ядовитых веществ.

Однако нужно помнить, что здоровый организм может выводить в день до 3-4 г соли, а остальное количество откладывается в органах. Это тормозит водный обмен, приводит к отекам, увеличивает нагрузки на почки и ухудшает кровообращение. 

Кроме того, переедание поваренной соли способствует повышению артериального давления, увеличивает риски инсультов и инфарктов. 

Как утверждает медик, ежедневно взрослый человек должен съедать не более 5-6 г соли, дети – не больше 3 г. Стоит помнить о продуктах, содержащих «скрытую» соль в своем составе. 

Специалисты рекомендуют солить еду не во время приготовления, а непосредственно перед приемом пищи, отказаться от соленых закусок и полуфабрикатов, покупать соль с пониженным содержанием натрия (например, крупную морскую соль).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах