Пасха, или Светлое Христово Воскресение, – один из древнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью, это главное событие церковного года.
Традиция отводит для выпечки куличей, приготовления творожной пасхи и окраски яиц конкретный день – Чистый четверг. Именно тогда следует привести дом в порядок и сделать угощение для праздника.
Для изготовления кулича понадобятся следующие продукты: пшеничная мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, дрожжи и соль. Добавки могут быть разными: изюм, курага, лимонная цедра, а также цукаты. Для глазури – сухое молоко.
1. Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и совсем немного муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. Для теста необходимо взбить миксером пару яиц с сахаром и мукой. Полученную массу тщательно перемешать.
3. Далее в миску влить опару. Вымешивать тесто около 10 минут. После этого накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа.
4. Изюм для кулича нужно промыть и оставить сохнуть. Цукаты мелко нарезать.
5. Тесто для праздничной выпечки обмять и добавить изюм с цукатами.
6. Далее в разогретую духовку поставить тесто, предварительно смазав форму растительным маслом. Выпекать кулич около 35–40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой. Дать остыть.
7. Для глазури смешать сухое молоко с чайной ложкой воды. Вместо сахарной посыпки украсить пасхальную выпечку можно разноцветными цукатами, вафельными цветочками, сухофруктами и другими съедобными или несъедобными элементами декора.