Пищевые волокна играют большую роль в работе человеческого тела и важны для здоровья кишечника и сердечной мышцы. При недостатке клетчатки организм реагирует очень активно, главное, не пропустить признаки.
Одним из наиболее частых симптомов дефицита пищевых волокон является запор. Именно клетчатка впитывает воду и обеспечивает прохождение переработанной пищи по ЖКТ. Если проблема имеет постоянный характер, значит, нужно добавить в рацион больше фруктов и круп.
Невозможность насытиться также сигнализирует о проблеме. Когда в пище достаточно клетчатки, желудок опустошается медленно и чувство голода приходит позднее, пишет En Son Haber. Кроме того, продукты с пищевыми волокнами нужно дольше пережевывать, что подает в мозг дополнительные сигналы о сытости.
По словам специалистов, на дефицит клетчатки также указывает высокий уровень холестерина, образование геморроя, постоянная усталость и проблемы с похудением даже на диете. Все эти проблемы связаны с неправильным питанием и плохо составленным рационом. Достаточно включить в него больше продуктов с пищевыми волокнами, чтобы снова наладить эффективную работу организма.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.