Те кулинары, которые имеют дело с картофелем, знают о хрупкости этого продукта. Поэтому картофельная запеканка нередко просто разваливается при перекладывании ее в тарелки.
Избежать проблемы можно в том случае, если сделать консистенцию картофеля однородной. Для этого его нужно тщательно подготовить до того, как блюдо отправится в духовку.
Прежде всего, когда картошка полностью сварилась, ее нужно хорошенько размять. Но давить картофель следует не в одиночестве – опытные хозяйки советуют добавить сырое яйцо. А дополнительный приятный вкус пюре придаст небольшой кусок сливочного масла.
Чтобы продукт хорошенько впитал в себя все добавки, основу для запеканки нужно на некоторое время оставить «отдохнуть». К следующей стадии приготовления лучше приступать только после того, как пюре станет лишь немного теплым.
Теперь остается выложить подготовленную массу в форму, которая также предварительно смазана взбитым яйцом. В результате можно получить плотную аппетитную запеканку с прекрасной румяной корочкой.