Группа ученых решили установить: способна ли суточная доза кальция (1300 мг) и белка из пищевых продуктов, таких как сыр, молоко, йогурт, снизить риск переломов у пожилых людей. В двухгодичном эксперименте приняли участие жильцы 60 учреждений по уходу за престарелыми гражданами Австралии. Перед экспериментом подопечные имели количество витамина D в норме, но белка и кальция получали недостаточно.
30 домов престарелых придерживались прежнего питания, а другие 30 добавили в меню рекомендуемое количество молочных продуктов. Их подопечные стали получать нужное число кальция и белка. Результаты работы специалистов опубликованы в журнале BMJ.
Ученые выяснили, что увеличение в рационе йогурта, сыра и молока привело к уменьшению риска общего числа переломов на 33%. Таким образом, специалисты доказали, что достаточное потребление богатых кальцием и белком продуктов снижает вероятность падения и переломов у пожилых людей.