МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Реализацию национальных проектов в Калмыкии назвали «полным провалом»

Такое заявление было сделано на заседании Калмыцкого отделения Российского общества политологов (РОП). Эксперты и депутаты Народного хурала, а также приглашенные представители КПРФ поделились мнением о текущей обстановке в республике и обсудили результаты реализации национальных проектов. «МК в Волгограде» попытался откинуть предвыборные лозунги и партийный пиар и сосредоточиться на социально-экономических выводах экспертов. Они опубликованы в свежем бумажном номере еженедельника, который распространяется в Калмыкии, Астрахани и Волгограде.

Кризис есть, диалога нет

Коммунист, депутат Государственной думы Николай Арефьев отметил, что относится к Калмыкии довольно тепло и по-соседски, ведь сам он родом из Астрахани. Без лишних предисловий он выделил главную проблему региона – нехватку бюджетных средств.

– За последние пять лет уровень жизни в Степной республике сильно упал. Многим не хватает денег элементарно на лекарства или на поездку в райцентр. О летних отпусках уже никто и не вспоминает, – рассказал Арефьев.

Заместитель председателя Народного хурала (парламента Калмыкии) и руководитель местного отделения КПРФ Николай Нуров обозначил свое видение проблем региона. Одна из самых главных, учитывая специфику республики, это провальная политика в сфере  АПК.

Конструктивному подходу в решении этих и других задач, по его словам, мешает несогласованность действий между исполнительной и законодательной властью Калмыкии. Иными словами, парламент и руководители региона не понимают и не слышат друг друга.

– В связи с этим очень сложно говорить о каком-либо взаимодействии в решении данных вопросов, – резюмировал он.

А такое взаимодействие, судя по всему, просто необходимо. Потому ситуация в республике, и не только в сфере АПК, требует немедленных антикризисных действий. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, которые привела Саглар Бакинова, депутат Народного хурала Калмыкии. Она проанализировала реализацию в республике национальных проектов за 2019 год и 9 месяцев 2020‑го. И оказалось, что там полный провал.

Бакинова напомнила, что речь идет о важнейших направлениях жизни субъекта страны, таких как демография, здравоохранение, образование, экология, дорожная сфера, культура, бизнес, наука и так далее. А также подчеркнула, что в реализацию нацпроектов на территории Калмыкии было вложено 10,2 млрд руб. из федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетные средства.

– Были обозначены и конкретные цели. Так, в позапрошлом году по проекту «Образование» намечалось строительство двух новых школ в селе Троицком и поселке Малые Дербеты, а по нацпроекту «Здравоохранение» предусматривалось строительство 21 ФАПа и приобретение 5 медицинских передвижных комплексов, – продолжила Саглар Бакинова.

Старт проектам был дан еще в ноябре 2018 года, когда республикой руководил предшественник Хасикова Алексей Орлов. Спустя четыре месяца его сменил Бату Хасиков.

Контрольно-счетная палата провела анализ реализации исполнения национальных проектов на территории Калмыкии. И вывод был неутешительный.

Ни лечиться, ни учиться

Итак, пройдемся по пунктам. Отчетные данные о реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Республике Калмыкия за 2019 год отражают недостижение 8 значений целевых показателей из 70 утвержденных региональными проектами. Вместе с тем их анализ показал, что имеют место факты занижения плановых значений и завышения исполненных показателей.

В 2019 году численность врачей и средних медицинских работников в медицинских учреждениях составила 3652 человека (1136 и 2516 человек соответственно), или 92,7% от планового показателя (3941 человек).

Не достигнуты плановые значения показателей обеспеченности врачами и средним медперсоналом, укомплектованность подразделений, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях (физическими лицами), в 2019 году составила: врачебными должностями – 63,2% при плане 86,8%, средним медперсоналом – 70,3% при плане 77,6%.

В республике насчитывается 142 населенных пункта с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек, или 55,3% от их общего количества, на которые распространяется федеральная поддержка, из них в 30 поселениях отсутствуют медучреждения. При этом нет даже медицинских постов еще в 90 поселениях, численность населения в которых не превышает 100 человек, что с учетом плотности населения указывает на низкий уровень доступности для жителей республики первичной медпомощи.

Министерством здравоохранения Республики Калмыкия не обеспечены оперативность и своевременность проведения закупочных мероприятий при реализации регионального проекта «Борьба с онкозаболеваниями», что привело к несвоевременному освоению средств федерального бюджета и вводу в эксплуатацию медицинского оборудования.

Имели место факты осуществления закупок по ценам, превышающим первоначальные торги в 2 и более раза, что снижает эффективность использования бюджетных средств. Так, в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» министерством первоначально было заключено 2 государственных контракта на поставку и установку 21 модульной конструкции фельдшерских здравпунктов (ФЗП) на сумму 30,057 млн рублей. Но в связи с отказом поставщика от исполнения контракта проведены повторные торги, по результатам которых заключены госконтракты на поставку и монтаж только 12 объектов, но на сумму 29,781 млн рублей. В результате финансовый эффект от повторных торгов сократился на 75%, понесены финансовые и временные затраты. При этом министерством здравоохранения Республики Калмыкия не приняты меры по отнесению поставщика в список недобросовестных.

Беда в Калмыкии и с демографией. По итогам 2019 года не удалось достичь значений целого ряда ключевых показателей. За январь-март 2021 года рождаемость в республике составила 650 чел., что на 3,3% меньше, чем в соответствующем периоде 2020-го, смертность – 870 человек (+31,6%).

По разделу «Спорт – норма жизни» в установленные сроки не обеспечено завершение работ по созданию (реконструкции) футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками в Элисте (8-й микрорайон, стадион «Восточный»). Срок сдачи – 30 декабря 2019 года, однако до сих пор работы не завершены.

При этом имеются факты нецелевого использования бюджетных средств. Неудачным оказался и опыт государственно-частного партнерства: каток с искусственным льдом в Элисте со сроком ввода в эксплуатацию 17 декабря 2019 года до настоящего времени не готов. Подрядчик ушел, инженерные коммуникации не сделаны. Кстати, в декабре 2020 года должна быть сдана в строй и городская поликлиника, но результат тот же – не готова.

Аналогичная ситуация и по нацпроекту «Образование». Дополнительное здание для Казачьего кадетского корпуса им. О. И. Городовикова на 360 мест в городе Городовиковске должны были открыть еще в 2019 году, школу на 528 мест в селе Троицком Целинного района – в декабре 2020-го. Но оба объекта до сих пор не готовы.

В ЖКХ тоже полный провал, особенно по направлению водоснабжения. На 1 января 2019 года в республике в 187 из 262 сельских населенных пунктов отсутствует водопровод, 69,7 тыс. человек (25,6%) обеспечены нецентрализованным водоснабжением, 39,9 тыс. человек из них пользуются привозной водой.

По результатам инвентаризации изношенность водопроводных сетей и сооружений в среднем по республике составляет около 70%. Лабораторные исследования питьевой воды показывают, что из-за высокого износа подводящих водоводов и разводящих сетей происходит «вторичное» загрязнение питьевой воды в процессе ее транспортировки.

Таким образом, прирост доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, за период с 2019-го по 2024 год ожидается на уровне 75,9%.

Неконтролируемая ситуация

И, наконец, краткая характеристика социально-экономической ситуации в Республике Калмыкия за январь-апрель 2021 года совсем не внушает оптимизма.

Индекс промышленного производства снизился (94,9%) к соответствующему периоду 2020-го. Общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, оказанных услуг собственными силами сократился (всего 95,0% к аналогичному периоду 2020-го).

В АПК объем валовой продукции уменьшился до 91,1% к соответствующему периоду 2020 года (падение 8,9%). В хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 5,5% , сократилось производство молока – на 10,5%, яиц – на 11%. Поголовье КРС, овец и коз, свиней уменьшилось на 18,3%, 19,2% и 6,5% соответственно.

Объем инвестиций в основной капитал за январь-март 2021 года составил 93,3% к аналогичному периоду 2020-го (падение – 6,7%). Грузоперевозки сократились в республике на 67,4%. Что означает снижение всех этих основных показателей в производстве и АПК? Сокращение зарплат и рост безработицы.

Между тем на потребительском рынке цены растут: на продовольственные товары – на 5,1%, непродовольственные – на 2,1%, платные услуги – на 1,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания в апреле 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем 2021-го увеличилась на 2,2% и составила 4863,32 руб.

Закономерный итог: реальные денежные доходы населения за январь-март 2021 года составили 97,6% к соответствующему периоду 2020-го (снижение – 2,4%). По состоянию на 1 мая 2021 года уровень зарегистрированной безработицы от численности экономически активного населения Калмыкии составил 4,9%.

На ладан дышит, судя по всему, и бюджетная система республики. Объем государственного внутреннего долга по состоянию на 1 января 2021 года увеличился до 6 590 866,6 тыс. рублей (на 1 января 2020-го показатель составлял 4 616 214,6 тыс. рублей).

При этом коммерческие, то есть супердорогие кредиты, составляют 61,3% от общей суммы госдолга и продолжают наращиваться – вопреки четкой установке федерального центра отказываться от банковских займов в пользу бюджетных. Похоже, навести порядок в финансовой системе Калмыкии так и не удается.

– К сожалению, ситуация в Республике Калмыкия неконтролируема, – резюмирует Саглар Бакинова. – У нас нет конструктивного диалога руководства республики с населением, нет обратной связи, нет результативности решений сложных вопросов, нет четкой бюджетной и финансовой политики, нет возможности диалога депутатского корпуса с этим руководством. Все это приводит к тому коллапсу, который на данный момент существует.

© Фото ИД "Волгоградская правда.ру" / Кирилл Брага, стоп кадр из youtube

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах