Руккола относится к семейству крестоцветных, так же как брокколи, брюссельская капуста и белокочанная. В составе пряности множество витаминов и микроэлементов: витамин К, С, кальций, бета-каротин, железо, фолиевая кислота, магний, цинк, селен и натрий. Кроме того, растение богато антиоксидантами, которые защищают организм от разрушения.
При употреблении рукколы повышается иммунитет, укрепляются стенки сосудов. Она способна нормализовать работу ЖКТ и является отличной профилактикой остеопороза, пишет издание nv.ua.
Читайте также:
Специалист пояснил, как распознать онкологическое заболевание по голосу
Эксперты выявили связь между числом сладких напитков и раком кишечника
Врачи назвали беспричинную сухость во рту опасным симптомом
Однако такое прекрасное растение может и навредить. Люди, употребляющие антикоагулянты для разжижения крови, не должны есть рукколу. Витамин К в пряности может уменьшить воздействие лекарственных препаратов. Щавелевая кислота в составе растения провоцирует образование камней в почках, особенно у людей, склонных к мочекаменной болезни.
Помимо этого, не стоит употреблять пряность людям с гастритом при повышенной кислотности, подагре, колите, дискинезии желчевыводящих путей, аутоиммунных заболеваниях и болезнях печени.