МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Ароматы лета: как заготавливать листья садовых растений для чая

Конец весны и начало лета – самое время для заготовки травяных чаев. Как сохранить частичку лета для холодных зимних вечеров, читайте в нашей подборке.

Напиток из сушеных трав или листьев растений будет хорошей альтернативой черному или зеленому чаю. В отличие от них травяные чаи не содержат теин и кофеин, поэтому будут полезны для организма, пишет «Волгоградская правда.ру».

Травы и листья лучше всего заготавливать в период цветения, когда в них больше всего активных веществ. Листья и стебли следует собирать с цветущих растений или в период плодоношения. Сбор плодов и семян проводят после их полного созревания. Корни выкапывают после увядания надземной части растения.

Листья вишни, смородины, клубники и земляники заготавливают в конце мая – начале июня, пока они еще мягкие и не загрубели. Тогда же можно собрать молодую листву березы.

Июнь и июль – время сбора листьев и цветков малины, ежевики, чабреца, иван-чая, а также клевера и крапивы. Мяту лучше всего собирать в конце лета, чтобы она дольше сохранила свой аромат.

Приготовленные чаи из листьев клубники, земляники, смородины содержат много витамина С, необходимого для поддержки иммунитета в сезон простуд. Напиток из листьев березы и ежевики обладает мягким мочегонным действием.

Крапива очищает кровь, нормализует работу печени, почек и помогает бороться с анемией. Малиновый чай прекрасно подходит в качестве жаропонижающего средства.

Цветки клевера способствуют восстановлению клеток организма. Иван-чай укрепляет иммунитет, улучшает сон и избавляет от головной боли.

Собранные листья и травы сушат в тени, разложив на бумаге или ткани. Периодически их нужно ворошить и перемешивать, чтобы они не запрели. Хранить сушеные растения лучше всего в тканевых мешочках.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах