Специалисты из Великобритании решили изучить воздействие шоколадного напитка на эпителий сосудов. Для этого они измерили кровоток испытуемых в состоянии стресса и покоя, а затем некоторым из них предложили выпить какао. После этого они снова оценили, как функционируют кровеносные сосуды. Оказалось, что после напитка люди чувствовали себя намного лучше, чем те, кому какао не досталось. Результаты исследования были опубликованы в издании Nutrients.
По словам ученых, все дело в молекулах флаванолах, которыми богат напиток из какао-бобов. Они способны защитить клетки сердца и сосудов в момент стрессовых ситуаций от образования тромбоза и инсульта.
Также специалисты отметили, что какао можно использовать для результативной диетической стратегии, которая позволит уменьшить временные нарушения эндотелиальной функции в результате стресса.