Дефицит витамина D наблюдался у многих заболевших коронавирусной инфекцией. Такую закономерность выявили британские исследователи. Вместе с тем пока нет прямых доказательств, что уровень вещества в организме влияет на подверженность коронавирусу и тяжесть течения болезни.
Как сообщил заведующий сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. Ломоносова Николай Никитин, если у пациента есть дефицит, то прием препаратов положительно отражается на общем состоянии. Однако при условии, что человек здоров и все показатели в норме, самоназначение высоких доз витамина D никак не отразится на иммунитете, передает издание Metro.
Назначить прием вещества может только врач после проведения соответствующих исследований. Дело в том, что избыток витамина D имеет ряд побочных эффектов, в частности тошноту, рвоту, расстройство желудка и кишечника, головные боли, дискомфорт в мышцах и суставах.
Обеспечить нормальное поступление витамина в организм можно при помощи питания и пребывания на солнце. Витамин D содержится в жирной морской рыбе, грибах, говяжьей печени, а также печени трески.