МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Врач рассказал о смертельной опасности домашних заготовок

Попадание опасной бактерии в банку для закруток может привести к серьезному заболеванию человека.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отметил, что при консервировании мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей в тару может попасть бактерия Clostridium botulinum. В герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, вызывающий ботулизм.

По словам специалиста, наличие токсина нельзя определить по вкусу или запаху. В первую очередь следует обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка на банке вздула. Также опасным сигналом может стать то, что при открытии емкости нет характерного щелчка.

Эксперт добавил, что на промышленном производстве такой проблемы практически нет. Все консервы проходят обработку в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях этого сложно добиться, отметил Гинзбург в эфире телеканала «Россия 1».

Врач добавил, что ботулизм выявляют гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, однако он уносит жизни около трети заболевших.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах